Таборы. Церковь Петра и Павла (новая).

Таборы. Церковь Петра и Павла (новая)
Престолы:Петра и Павла
Пермский край, Оханский район, с. Таборы, ул. Октября, 22

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Статьи

На основании материалов «Отказная книга на имение его сиятельства генерал майора князя Бориса Григорьевича Шаховского супруги ее сиятельства княгини Варвары Александровны Шаховской по селу Таборскому» 1786 год, в Таборах существовала деревянная церковь святых апостолов Петра и Павла с приделом Рождества Христова. В «Ревизской сказке от 29 января 1834 года Пермской епархии Оханского уезда Таборского села двоештатной Петропавловской церкви о состоящих священноцерковнослужителях, штатных и заштатных, женах и их детях» значатся священник, дьяк и пономарь.

«Каменная церковь построена в 1870 году тщанием прихожан из пожертвованного графом Шуваловым каменного дома. Здание каменное, на каменном фундаменте, в связи с таковою же колокольнею, покрыто железом». Престолов два: во имя святых апостолов Петра и Павла и правый боковой во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Прихожан 6897, все православные. Ко храму прихожане усердны и на их исключительно средства он и расширяется.

Весной 1919 года в селе установилась советская власть. Церковь была закрыта в 1940 году, церковное имущество было сохранено. Согласно Постановлению Совета по Делам Русской православной церкви при Совнаркоме Союза ССР от 29 октября 1945 года, заключению Молотовского Облисполкома и заявлению верующих, разрешено открыть церковь в селе Таборы, Оханского района. Председателю исполкома Оханского районного Совета Депутатов трудящихся Д.В. Колчанову поручено произвести передачу в пятидневный срок церковного здания и имеющуюся церковную утварь, передачу оформить особым актом.

В связи со строительством в 1957 году Воткинской ГЭС и созданием водохранилища на реке Каме часть села, Таборы и в том числе здание функционирующей церкви, подлежало сносу. На основании распоряжения Исполкома Пермского Совета депутатов трудящихся № 1082 от 16.10.1957 года с религиозной общиной договор заключённый ранние расторгнуть, а религиозной общине к 1.05.1958 года освободить указанное здание. Всю церковную утварь и имущество, находящиеся в здании, передать религиозной общине для молитвенного дома. Здание церкви к 01.07.1959 года снести.

По воспоминания жителей, каменная церковь была взорвана 10 марта 1962 года.

В это же время начинается строительство молитвенного дома, строительством руководит Иерей Игнатий Габов, строительство было завершено, и 1 ноября 1959 года епископ Пермский и Соликамский Павел освятил престол нового храма.

Информация взята с сайта группы в Контакте

На сайте Летописи нашла информацию:

На территории с. Таборы находится: 2 сквера (сквер им. Лоскутова, где установлен памятник неизвестному солдату), в 2005 году в центре с. Табор заложен новый сквер; церковь Петра и Павла (1964-1965); Таборская средняя общеобразовательная школа, 1994 года постройки, на 300 мест (при школе имеется земельный участок – 1,85 га); Таборский детский сад на 90 мест; Таборский информационно – досуговый центр, библиотека.