Бяла-Подляска. Церковь Кирилла и Мефодия.

Костёл Святого Антония и Ангельской Богоматери

Бяла-Подляска. Церковь Кирилла и Мефодия
Престолы:Кирилла и Мефодия
Год постройки:Между 1672 и 1684. Построена как костёл, в 1875-1915 православная церковь; звонница снесена в 1921 г..
Адрес:
21-500 Polska, wojewodztwo lubelskie, Biala Podlaska, ul. Narutowicza, 37; Польша, Люблинское воеводство, город Бяла-Подляска, улица Габриэля Нарутовича 37

Вид после разборки звонницы. Тиражная почтовая открытка 1930 г.
Боковой фасад. Тиражная почтовая открытка 1920-х годов
Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Тиражная почтовая открытка 1916 г.

Михаил Мещанинов  21 января 2022

Костёл в Бяла-Подляске в Люблинском воеводстве - настоятельский костёл Ордена Младших Братьев Капуцинов и пореформенный монастырь на ул. Антония. Комплекс барочных кирпичных построек, оштукатуренных: состоящий из обращенной на север церкви и смыкающегося с ней с востока трехкрылого монастыря. Фасад костёла предваряет прямоугольный двор, окруженный кирпичной, оштукатуренной стеной: со стороны улицы металлическая ограда с кирпичными столбами, посреди двора статуя Иоанна Павла II работы Дариуша Ситека и Эдуарда Ситека с Гданьск, открыт 3 декабря 2000 года.

Период войн середины XVII века нанес городу Бяла-Подляска ряд повреждений. Шведское вторжение, вторжение войск Ежи II Ракоци в 1656 г., польско-русская война, разграбление Подлясья союзными польско-литовскими войсками, эпидемии чумы 1653, 1656 и 1661 гг. Подляское воеводство уменьшилось вдвое.

Условия жизни жителей Бялы мало чем отличались от крестьян и были очень тяжелыми. Это также привело к снижению уровня пастырской заботы и религиозности во всем тогдашнем Бяльском уезде. Чтобы остановить процесс духовного и культурного упадка, было решено поселить в Бяле реформатский орден. В 1670 году, после четырех лет лечения, с согласия Яна Казимира Михал Казимеж Радзивилл и его жена Катажина привезли реформаторов в Бялу. Первыми монахами, приехавшими в Бялу из Познани в 1671 году, были отец Сильвестр Надольский и отец Ян Капистран.

Проект церковно-монастырского комплекса был представлен учредителям еще в 1671 году. Костел был основан в 1670 году Михаем Казимиром Радзивиллом и его женой Катажиной Радзивилл, урожденной Собеской. Его внутреннее убранство значительно отличается от других реформаторских церквей, оно намного богаче. Он отвечает потребностям, престижу, амбициям и материальным возможностям Радзивиллов.

Кирпичная церковь возведена в 1672-1684 годах, вероятно, по проекту Августина Лоччи Младшего, фасад был, вероятно, другого дизайна. Руководил строительством варшавский архитектор Андрис Хубер. Строительные работы и отделка костела продолжались до 1684 года. Костёл был освящён в 1688 году во имя Богоматери Ангельской епископом Киевским Анджеем Хризостомом Залусским, из основания которого в 1682-1686 годах Андричем Хубертом было построено семь алтарей. Он был вновь одарён Анной Радзивилл, урожденной Сангушко, которая также заложила новые расширенные алтари по проекту отца Матеуша Осецкого в 1739 году. В 1788 году состоялось торжественное принесение мощей бл. Тихий океан. Вероятно, в первой половине XVIII века возведение кирпичной ограды с росписью станции Крестный путь в неглубоких нишах которой в 1989-1990 годах установлен набор памятных досок, т.н. Подлясье Солдатская Эпитафия.

В 1836 году церковь была отремонтирована, возможно, тогда же была надстроена верхняя часть фасада. После упразднения монастыря в 1867 году церковь стала филиалом приходской церкви св. Анна. В 1869 году обращена в униатскую церковь. В 1875-1915 годах это была православная церковь святых Кирилла и Мефодия; церковное оборудование было перемещено в окрестные приходы, в том числе исповедальни, скамьи, алтари Божией Матери и св. Антония, статуи святых Петра и Павла, картины, дарохранительницу, пацифику и ризы - в соседний костёл св. Анны, затем частично переведённой в приходскую церковь в Мендзыжеце-Подляски; изображения Крестного Пути и Распятия в Хуще; один алтарь в Конколевницу, где он был преобразован в два боковых алтаря.

Перед фасадом возведена надвратная колокольня в русско-византийском стиле, снесенная после 1919 года. В 1910 году была переделана сигнатурская башня. В 1915 году были реконструированы, затем были возвращены два алтаря и часть оборудования, хранящегося в костёле Святой Анны. После 1919 года был основан военный приход Святого Креста.

В 1940 году в костеле устроили склад немецких боеприпасов, а ворота перед костелом разрушили. В 1944 году церковь частично пострадала, убранство уничтожено или повреждено, кроме алтаря Богородицы, исповедальни, картин и некоторых фигур из главного алтаря, перенесенных в костёл св. Анны. В 1944 году интерьер был снова отремонтирован. В 1946 году были повешены кованые канделябры в стиле необарокко и люстра.

В 1950-1951 годах по проекту архитекторов Эугениуша Чижа и Леха Немоевского сооружены ворота с двумя воротами и железной решеткой, закрывавшие дворовую ограду спереди; внутри замена пола в нефе. В 1950 году кафедру изготовил Францишек Максимюк. В 1952–1954 годах орган был построен компанией Фредерика Шварца из Картуз. В 1953 году были возведены алтари Пресвятого Сердца Иисуса и Христа распятого. В 1956 году реконструкция колокола по проекту Эугениуша Чижа. В 1957-1958 годах крыша была отремонтирована. Поскольку ордену реформаторов не хватило призваний, с его согласия и с разрешения Игнация Свирского, епископа Подлясья, церковь перешла к ордену о. Капуцины. В 1971 году устройство подвалов под катехизные помещения.

В 2000 году была изменена планировка площади перед костелом, разобраны ворота и установлена на оси перед фасадом статуя Иоанна Павла II. В 2005 году построен алтарь в стиле необарокко в часовне с витражом блаженного Онората Козьминского и портретом Иоанна Павла II в навершии. В августе 2020 года была открыта памятная доска в память о солдатах 34-го пехотного полка, дислоцированного в Бяла-Подляске.