Андреевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Андреевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1929 (разобрана)
Украина, Донецкая обл., Снежнянский городской совет, с. Приют (ныне территория пос. Андреевка)

Фото 1900-х годов из фондов Новочеркасского музея истории Донского казачества

Вадим кр  21 марта 2022

Более двухсот лет над посёлком Андреевка звучат колокола Свято-Покровского храма. Каменная церковь была заложена 12 мая 1803 года, а 16 сентября 1806 года освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Построена была старанием Евдокии Ребриковой, супруги генерал-майора Донского казачьего войска Алексея Петровича Ребрикова, которому было определено место для основания хутора.

Первым священником был отец Иван Колпаков, из казаков города Черкасска Нижнее-Рыковской станицы. Будучи диаконом слободы Криворожья, был рукоположен во священники к новостроящейся в Андреевке Покровской церкви 27 февраля 1804 года. Здесь он прослужил до 26 февраля 1821 года, когда был переведён к Троицкой церкви г.Новочеркасска.

Предстательством Царицы Небесной храм выстоял в страшные годы гонения на Церковь. Его не разрушили, как сотни других Домов Божиих на нашей земле. В конце 80-х годов прошлого столетия в этом храме служил, ныне отошедший в Вечные обители, схиархимандрит Зосима (Сокур), тогда отец Савватий.

Сегодня храм живет новой жизнью. Внутренне убранство, отделка и планировка оставляет лишь далекие отголоски того, чтобы здесь было ранее.