Заславль. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Заславль. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1774 и 1779. Изначально костёл, в 1868 обращён в православную церковь и перестроен, в 1941 пострадал в ходе боёв, в 1998 возвращён католикам и в 2000-е реконструирован.
223036 Беларусь, Минская область, г. Заславль, Комсомольская ул.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Заславль, Минский район, Беларусь, Минская область
Храм после войны. Фото 1950-х годов из приходского архива
Храм изнутри после войны. Фото 1950-х годов из приходского архива
Фото 1900-х годов из приходского архива

Михаил Мещанинов  17 января 2022

Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии в Заславле был возведён в 1774-1779 годах на месте старой деревянной церкви 1627 года постройки. Новая церковь строилась как главный католический храм города по инициативе Антония Пшездецкого, владельца Заславльского графства. Костёл был возведён в стиле позднего барокко. Он однонефный, с полукруглой апсидой и двумя ризницами. Стены храма достигают толщины 2 метров.

В нижней части храма, под алтарём, находилась усыпальница семьи Пшездецких, владевших Заславлем в XVIII—XIX вв.

В 1868 г. костёл переосвящён в православную церковь Рождества Пресвятой Богородицы и капитально перестроен. По просьбе местных жителей в храме сохранили старинный образ Богоматери, украшавший главный алтарь. Неизменным осталось и посвящение храма.

До какого года православная церковь в помещении католического храма оставалась действующей, точно неизвестно. В разных публикациях перепечатывается дата 1941 год, до которого, якобы, и действовала церковь. Однако на немцих фотографиях 1941 г. видно, что к этому времени купол храма был уже разобран и крыша сделана двускатной, также разобрано луковичное завершение колокольни (всесто него сооружено нечто вроде усечённой пирамиды) и удалены кресты с фланкирующих башенок.

Во время Второй Мировой войны здание серьёзноне пострадало, что видно на сохранившихся немецких фотографиях 1941 года, хотя соседние постройки были разрушены. В последующин годы здание постепенно приходило в аварийное состояние.

В 1998 году храм возвращён католикам. Реставрационные работы, начатые в 1989 г. продолжались до 2010-х. В 2007—2008 году был отреставрирован интерьер храма.