Двинь-Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Двинь-Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Первая треть XX в. ГКМФ. ГНИМА им. Щусева
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  16 января 2022

Погост Двинь (Двинь-Покровское). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Торопецкий уезд Псковская губерния). Погост получил название от озера Двинье, на северо-восточном берегу которого он располагался. Сейчас оно называется просто Двинь. До крестьянской реформы село Покровское с соседней деревней Монастырщина принадлежали вдове полковника Елизавете Дмитриевне Львовой. Теперь деревня Двинь-Покровское находится в Каськовской волости Куньинского района Псковской области. Но Покровская церковь в ней не сохранилась. А рядом, чуть северо-восточнее – известное Жижицкое озеро и мемориальные места композитора Мусоргского.

Сейчас на месте церкви - часовня. Рядом фрагменты старинного парка Карауловых.

Источник - группа Вконтакте "Многоликая История России"