Спасск (акватория Куйбышевского водохранилища). Собор Троицы Живоначальной.

Спасск (акватория Куйбышевского водохранилища). Собор Троицы Живоначальной

Портал собора. Около 1930 года. С pastvu.com
Около 1930 года. С pastvu.com
Начало ХХ века. С pastvu.com

Терентий

31 августа 1851 года. Спасский купец Корноухов заключил договор с помещичьими крестьянами села Ключищи Свияжского уезда, согласно которому они обязались выработать в своей местности тесовый камень для строительства спасского Собора.

20 мая 1852 года. Из акта по освидетельствованию места под строительство Троицкого Собора. «1852 года мая 20 дня Казанский губернский архитектор, Академик Иннокентий Платонович Бессонов…прибыл в город Спасск. С членами Строительного Комитета свидетельствовали и испытывали земляной грунт под предполагаемое к построению каменного здания Троицкого Собора и нашли, что на плане местность постройки показана на том самом месте, где в настоящее время существует деревянная церковь, которую при самом начатии работ следует сломать и через это город не будет иметь у себя в продолжение нескольких лет, пока не сделается новое здание, для отправления богослужения никакого храма. Для построения же временной церкви, Комитет, по ограниченности своих средств, никакой возможности не имеет…

Господин архитектор при всех присутствующих свидетельствовал материалы для строения приготовленные, как то: кирпич, бутовый камень, известь и прочее и нашёл все заготовленные материалы в дело совершенно годными. А для производства каменных работ рекомендует известного ему каменных дел мастера, крестьянина Семёна Петухова, за знания которого ручается совершенно..."Господин архитектор также рекомендовал для прочности главного купола начать постройку церкви одновременно с трапезой, которая, видимо, служила с западной стороны храма упором и противодействующей силой на распор столбов, поддерживающих купол. А для отопления он предложил устроить «амосовские» печи, предварительно сделав для них подвалы, а во время самой кладки проводить в стенах трубы.

15 июня 1852 года. Заключен контракт с каменщиком Семёном Андреевичем Петуховым, который обязался произвести постройку каменного Собора согласно проекту, в планах, фасадах и разрезах: под фундамент рвы вырыть глубиною четыре аршина, кладку кирпичную начать железняком, не доходя до горизонта земли восемь вершков…

15 июня 1852 года. Начато строительство Троицкого Собора. Из письма спасского священника Семёна Соловьёва Казанскому Архиепископу Григорию: «Благословите нас, Высокопреосвященнейший Владыко! И да будет при помощи Божией начало сему давно желанному Строению!»

30 ноября 1852 года. Рапорт в Казанскую Духовную Консисторию спасского благочинного Семёна Соловьёва. «Собор постройкою начат 15 числа июня сего года и по забутовке выкладен кирпичом Церковный корпус в вышину до трёх сажен».

29 мая 1854 года. Из Постановления общего собрания прихожан Троицкого Собора города Спасска. «Его Высокопревосходительство, господин Казанский Военный губернатор 12 марта сего 1854 года за №1914, предписал прихожанам Спасского Троицкого Собора о надлежащем избрании на место выбывшего Председателя Строительного Церковного Комитета господина Молоствова, в связи с отъездом последнего в Санкт-Петербург, другого, известного им по благонадёжности и опытности. Выбор их представить на утверждение Казанскому Архиепископу.Во исполнение чего, собрание прихожан было сделано 29 мая. Попечителем Комитета избран Спасский Городничий, по кавалерии подполковник Иван Карлович Шенвальд».

6 марта 1855 года. Из рапорта иерея Троицкого Собора города Спасска Семена Соловьёва в казанскую Духовную Консисторию. «… с 1 сентября по 1 декабря того 1854 года работы по постройке нового каменного Собора производились следующие: возведение всего Храма доведено до персей, на алтарь холодного храма устроены своды, а равно, и над тёплыми в трапезе приделами, и трапеза вся обрешечена, с надеждою покрыть её железом. Все работы произведены сообразно утверждённому Высочайше проекту, без малейшего отступления».

5 июля 1856 года. Из рапорта губернского архитектора Бессонова Архиепископу Григорию: «…В настоящем году, по делам своей службы, быв в Спасске, я усмотрел, что Комитет заготовляет для полов каменную плиту. Обошед строящееся здание, усмотрел, что стены и своды тёплого храма оштукатурены, а внутри церкви кругом окон сделаны наличники, по моему мнению, неуместные. И наконец, арка холодного храма, возведённая из кирпича, от влияния дождей и снега и вообще внешней сырости, ни чем не защищена.Доводя до сведения Вашего Высокопреосвященства, имею честь всепокорнейшее просить, сделать зависящее распоряжение Комитету, дабы первоначально он озаботился охранением здания от порчи, а затем уже производил дальнейшую внутреннюю отделку».

31 июля 1857 года. Из доклада спасского Строительного Комитета в Казанскую Духовную Консисторию. «Церковный Комитет имеет честь представить… рисунок на Иконостасы, утверждённый 17 октября 1855 года Преосвященнейшим Григорием, Архиепископом Казанским, ныне отбывшим на Санкт-Петербургскую кафедру, которые предположены к устроению в двух теплых приделах нового каменного спасского Троицкого Собора…Пол в этих приделах, выстланный плитами из Мамадышских гор камнем, весь пожертвованный, частью разных сословий спасскими прихожанами, частью Елабужским 1-й гильдии купцом Дмитрием Ивановичем Стахеевым…».Документов о доставке камня от Мамадыша до Спасска я не нашёл, скорее всего их и нет. Но, глядя на карту Казанской губернии, трудно представить, что столь значительное расстояние тяжёлый груз (около двухсот каменных плит) везли на подводах. Вероятнее всего, «из Мамадышских гор камень» в Спасск доставлялся водным путём: по Вятке, Каме, Волге, Бездне.

6 сентября 1858 года. Справка из Клировой ведомости Троицкого Собора города Спасска. «1858 года 6-го сентября Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Афанасий, Архиепископ Казанский и Свияжский, освятил в сём городе Спасске каменный внутренний придельный Храм во имя иже во Святых Отца нашего Николая Архиепископа Мирликийского Чудотворца. В освящении Храма и затем в совершении Литургии, участвовали: Спасского Троицкого Собора протоиерей Семён Соловьёв; Казанского Кафедрального Собора ключарь, священник Александр Хрусталёв; благочинный, Спасского уезда села Трёх Озёр священник Евгений Боголюбов; Спасского Троицкого Собора Священник Стефан Бедняков; протодьякон Казанского Кафедрального Собора Стефан Виноградов и дьяконы Троицкого Собора города Спасска Пётр Мироносицкий и Никита Мудров».

30 ноября 1860 года. Из письма Казанского губернатора Петра Фёдоровича Козлянинова Казанскому Архиепископу Афанасию. «Ваше Высокопреосвященство, милостивый государь и Архипастырь! Спасский городничий донёс мне, что в городе Спасске ещё в 1852 году начата постройка каменного Собора. Для производства работ здание это окружено лесами, ямами для извести и воды, и всё это ничем не огорожено. Постройка другой год уже остановилась и едва ли, по не имению сумм, будет продолжаться в будущем году.Между тем, здание это находится на Базарной площади и во время базаров от падения лесов может случиться несчастье. Наблюдать за тем, чтобы приезжающие на базары не приближались к лесам, Городничий, по малочисленности состава полицейской команды, не имеет никакой возможности.Вследствие этого, я имею честь покорнейше просить Ваше Высокопреосвященство, в предупреждение могущего произойти несчастия, сделать распоряжение или об уничтожении лесов, или об обнесении их забором…»

17 августа 1863 года. Из письма Мирового посредника Балахнинского уезда, Нижегородской губернии П.Александрова Казанскому Архиепископу Афанасию. «Временно обязанная господину Львову крестьянская вдова Авдотья Степанова Петухова обратилась ко мне с просьбой следующего содержания: «Свёкор мой, Семён Андреев Петухов, в 1852 году принял на себя от Спасского Церковного Строительного Комитета постройку в городе Спасске, Казанской губернии каменного Собора, в чём и заключил с Комитетом в том же году контракт, с тем, чтобы постройку начать в том же году и кончить в 1855 году. На оном году постройка не окончена, но не от нерадения Петухова, а от невыставки Церковным Комитетом материалов. Эта работа производилась по мере доставляемых ему материалов. В марте месяце 1858 года, выше писанный мой свёкор, тяжело заболел и помер. Поэтому в окончание работы по Спасскому Собору вступил сын его, а мой муж, Яков Семёнов Петухов, на тех же самых условиях, на которых договорился и отец его. С тем, впрочем, чтобы постройку кончить в 1859 году. Но по неуплате ему в 1858 году за работу денег и по не заготовлению в 1859 году Строительным Комитетом материалов, он тоже постройку Собора к окончанию привесть не мог. А в 1862 году тоже помер. А, между прочим, в кассе Церковного Комитета осталась свёкра моего, Семёна Петухова, залоговая сумма - 600 рублей серебром, из коих 300 рублей он жертвует в пользу Собора. Остальные же деньги я прошу выдать мне, так как оставшись ныне, после смерти свёкра и мужа, с дочерью моею девицею Надеждою Яковлевою, единственною наследницею, совершенно без средств».

18 сентября 1864 года. Из рапорта спасского протоиерея Семёна Соловьёва в Казанскую духовную Консисторию. «... в июне, июле и августе месяцах сего 1865 года спасский Собор отстроен вчерне, кроме колокольни, совершенно окончен, а именно: в сих месяцах выкладены последние малые три главы, все они, а равно и четверик, обрешечены деревом под железную кровлю. Но железом, за недостатком в Комитете суммы, малые четыре главы и четверик ещё не покрыты. На всех пяти главах поставлены железные позолоченные кресты, о чём, по свидетельствовании господином Архитектором отстроенного Собора, будет донесено от Комитета особо».

18 февраля 1869 года. Из письма Председателя Попечительства при Спасском Троицком Соборе в Казанскую Духовную Консисторию. «... имею честь покорнейше просить сделать распоряжение о напечатании прилагаемого объявления в «Казанских губернских ведомостях». Объявление. «Попечительство при Спасском Троицком Соборе вызывает в город Спасск, Казанской губернии, желающих взять на себя подряд отделки каменного Собора, как то: внутренней его штукатурки, настилки каменного или чугунного пола и обустройства Иконостаса».

8 сентября 1874 года. Из Благодарственного письма Казанского Архиепископа Антония, старосте Троицкого Собора, спасскому купцу Иоакиму Алексеевичу Улитину. «Благочинный, города Спасска Троицкого Собора Протоиерей, Пётр Покровский свидетельствует, что, состоя членом Приходского попечительства и церковным старостой Спасского Троицкого Собора, усердием своим и старанием Вы весьма много способствовали окончательной отстройке великолепного Троицкого в городе Спасске Собора, так что он, при Вашей усердной деятельности, ещё в прошлом 1873 году изготовлен был к освящению.4 июня сего года, освятив Главный Храм сего Собора, я лично убедился в Вашем усердии по устройству благолепного и обширного Соборного Храма. И потому считаю для себя пастырским долгом преподать Вам за Вашу усердную и плодотворную деятельность в этом богоугодном деле благословение Божье и выразить совершенную благодарность Епархиального начальства».

11 сентября 1874 года. Из отчёта казанской Духовной Консистории. «...отметить о предании благословения и благодарности Епархиального начальства Председателю церковно-приходского попечительства при Спасском Троицком Соборе, спасскому уездному исправнику Евлампию Николаевичу Дурасову и Церковному старосте, спасскому купцу Иоакиму Алексеевичу Улитину».Это, возможно, одно из последних сохранившихся официальных упоминаний о Троицком Соборе города Спасска. А в ведомости о нём за 1911 год отмечалось, что Собор был построен в июне 1874 года «тщанием прихожан города Спасска и частично на средства церковные того же Собора».

Здание каменное, с такой же колокольней. Крепкое, покрытое железом, окрашенное масляной краской. Храм тёплый, с двумя приделами. Внутренние стены и потолки окрашены масляной краской с живописными картинами и орнаментами. Иконостас в главном храме 4-ярусный, а в приделах - 2-ярусные. Престолов три: главный - во имя Пресвятой Троицы, в приделах с правой стороны - во имя Святого Николая Чудотворца, с левой - во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Часовен в городе две.

По своему прямому назначению храм использовался примерно столько же времени, сколько и строился. После известных исторических событий 1917 года начались гонения на церковь. Троицкий Собор города Спасска постигла та же участь, что и многие храмы тогдашней России - он был разграблен и закрыт. В разные годы в нём размещались склады, мастерские, механический цех. А по завершении в 1956 году строительства Куйбышевской ГЭС большая часть территории, где находился Спасск, вообще, как известно, оказалась под водой. Старожилы рассказывали, что церковь никак не хотела «сдаваться»: сломать и сломить её, построенную на века, было нелегко. И только с помощью тракторов удалось всё же начать её разрушение. Но это уже совсем другая история.

Роман Бедов, студент Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева

"Новая жизнь", 24 июля 2012 года.