Верхний Спас. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Фото 1954 г. (Каверзнев Михаил Геронтиевич). Вид с востока. ГКМФ. ГНИМА им. Щусева
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  20 марта 2022

По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год: "Село Спаское, в нем церковь во имя Спаса Нерукотворнаго образа с приделом Святителя и Чудотворца Николая, деревянная, в твердости, построена в 1779 году, утварию довольна, опись церковной утвари и книги приходо-расходныя имеются. Однокомплектная, земли отмежевано 36 десятин, плана на церковь и землю не имеется, приходских дворов 67, в них мужеска пола душ 287, женска 271. Оное село разстоянием от гу6ернскаго в 63-х, а от уезднаго городов в 10 верстах".

По данным 1901 года: К Георгиевской церкви села Юрьевского приписана в 1877 году Спасская церковь села Спасскаго, находится в 1 версте.

Спасская церковь уничтожена в 1930-е годы.