Борское. Церковь Богоявления Господня.

Белая церковь

Россия, Самарская область, Борский район, с. Борское

Фото советского периода из фондов Борского краеведческого музея
Фото 1925 года из фондов Борского краеведческого музея
Фото 1924 года из фондов Борского краеведческого музея

Марина Зуйкова  3 сентября 2022

Во второй половине XIX века село Борское увеличивалось в размерах, становилось купеческим. Центр села перемещался на восток. В 1870 году выстроили новую деревянную церковь — Богоявленскую, но в 1870 году она сгорела. На средства купца С.В. Мжельского, попечителя крестьян И.Е. Быкова и жителей села в 1884 году был построена из красного кирпича Богоявленская церковь. Стены покрасили белым известковым раствором, из-за чего в народе ее стали называть «белой». Новый храм был приписан к Сретенской церкви. Он имел два придела: в честь Крещения Господня и в честь Святителя Николая Чудотворца. С 1892 года при каждой церкви открылись церковно-­приходские школы и библиотеки. Они содержались за счет земства.

В 1931 году закрыли Сретенскую церковь, а в 1933 году и Богоявленскую, а вскоре их разрушили. Из кирпичей Богоявленской церкви построили общежитие для комбайнёров, а из кирпичей Сретенской церкви – Дом культуры.