Ляписи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Ляписи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Россия, Нижегородская область, Кстовский район, с. Ляписи

Фото конца XIX - начала XX вв. из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Автор М.П. Дмитриев

Село Ляпись, церковь деревянная, в честь Успения Божией Матери, построена в 1790 г., однопрестольная. Священник А. Е. Бутурлин 56 л., студ. семн., на службе с 1855 г., им. скуфью. Псаломщик П. В. Пальмов 28 л., из 1 кл. дух. учл., на служ. с 1887 года. Адр: Полянская п. ст.

Источник: Адрес-календарь Нижегородской епархии. В память исполнившегося в 1888 году 900-летия Крещения Руси / Сост. диак. А. Снежницкий. Н. Новгород. 1888.

С. Ляпись. Храм дерев. (1794) Успения Б. М. Земл. 35¼ д.; дом. общ.; руг. 250 р.; в прих. 3 д., прав. 334 м., 375 ж., раскол. 155 м., 182 ж.; цер.-прих. шк. Иерей Ник. Ив. Соколов, 23 л., из 4 кл. сем., в прих. 1903 г. И. д. псаломщ. М. И. Покровский, 17 л., из 3 кл. д. уч., в прих. с 1900 г. Ц. ст. И. А. Мусин (1902). Адр. с. Поляна, Мак. у.

Источник: Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 г. Н. Новгород, 1904.