Криуша. Церковь Иоанна Богослова.

Иоанновская церковь

Криуша. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Россия, Саратовская область, Самойловский район, с. Криуша

Фото 1930 года из фондов Саратовского областного музея краеведения

С. Кривое Озеро. Церковь деревянная, с такой же колокольней, построена в 1891 г. тщанием прихожан, однопрестольная: во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Штат причта: священник и псаломщик. Дома общественные. Жалованье священнику 300 р., от общества 225 р., псаломщику казён. 100 р., от общ. 75 р. От Саратова в 175 в., от г. Балашова в 55 в., от ст. "Три Острова", Р.-У. ж. д., в 15 в. Адрес: почт. отд. Самойловка, Балаш. у., Сарат. губ.

Источник: Справочная книга Саратовской епархии : [1912] / сост. по распоряжению Преосвященного Алексия, Епископа Саратовского и Царицынского. Саратов, 1912.

Марина Зуйкова  23 марта 2022

В 1891 году тщанием прихожан была построена православная церковь. Её здание было деревянным, на каменном фундаменте, в одной связи с колокольней, с железной крышей. 13 (25) февраля 1892 года храм освятил во имя Иоанна Богослова благочинный Феодор Мирандов. В 1896 году вместо школы грамоты в церковной сторожке начала работу смешанная одноклассная приходская школа.

Иоанно-Богословский храм закрыли в 1929 году, после чего всё церковное имущество изъял Самойловский райисполком. В 1930 году опустевшее здание решили передать под народный дом, позже храм был полностью разрушен.