Большой Двор (Мороцкое). Храмовый комплекс Мороцкого прихода.

Большой Двор (Мороцкое). Храмовый комплекс Мороцкого прихода

Дмитрий Волохов
Старинное фото из фондов Череповецкого музейного объединения
Старинное фото из частной коллекции

Марина Зуйкова  25 декабря 2021

Троицкая церковь в с. Мороцком построена в 1786 г. Деревянная, холодная, обшита тёсом, внутри стены потёсаны, большая часть крыши деревянная, меньшая - железная, на церкви 1 большая глава. Престолы в честь Св. Троицы, свт. Николая Предтечи, Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Вторая церковь - Успенская, построена в 1827 (1822?) г. Каменная, тёплая, украшена настенной живописью, на церкви 1 большая глава и 4 малых. Престолы в честь Успения Пресвятой Богородицы, вмч. Георгия Победоносца.

Колокольня в 5 ярусов. Ограда вокруг церкви каменная, из булыжника тёсанного, с таковыми же столбами и железными решётками между ними, общая длина 116 саж., сооружена в 1906 г.

В собственности церкви имелись: сторожка при церкви (около 1850 г.), 2 амбара, дровяник (1909 г.); сарай бревенчатый (1915 г.). В пожаре 17 июня 1914 г. сгорели: часовня, сторожка, дровяник. В д. Шепелеве, в 3 в., располагались: церковно-школьный дом (1898 г.), церковная сторожка (1914 г., перестроена из бывшего жилого строения).

Часовни: 1) при церкви, бревенчатая, построена около 1890 г., обшита тёсом снаружи и изнутри, покрыта тёсом, без окон; 2) в д. Григорьеве (3 в.), построена около 1800 г., деревянная, обшита тёсом, покрыта стружкой, иконостас, паперть - столбы, обшитые тёсом, досчатое крыльцо; 3) в д. Никулине, в 2 в., построена в 1900 г., деревянная, обшита тёсом, покрыта стружкой, иконостас, паперть (тамбур) - столбы, обшитые тёсом; 4) в д. Язике (?), построена около 1786 г., деревянная, обшита тёсом, покрыта железом, иконостас, паперть бревенчатая, обшита тёсом; колокольня над папертью и крыльцо при ней - столбы, обшитые тёсом.