Макарьевская пустынь, урочище. Макарьевская пустынь. Церковь Макария Унженского и Желтоводского.

Макарьевская церковь

Престолы:Макария Желтоводского, Владимирской иконы Божией Матери, Петра и Павла
Россия, Архангельская область, Шенкурский район, берег оз. Юмгозеро

Фрагмент фото из альбома "Монастыри Архангельской Епархiи. Фотографiи 1884, 1885 и 1886хъ годовъ"

Марина Зуйкова  22 декабря 2021

В 1865 году при игумении Феофании началось восстановление находящейся в запустении к этому времени Макарьевской пустыни. Был обновлён каменный храм преподобного Макария Унженского, освящение которого состоялось накануне памяти преподобного 24 июля 1875 году. У храма было два придела: в честь иконы Божией Матери Владимирской и апостолов Петра и Павла. Тогда же был построен близ него деревянный дом с хозяйственными службами для священника.

В справочнике «Православныя русскія обители», вышедшем в 1909 году, давалось такое описание обители: "В пустыни находился один храм — каменный, во имя преподобного Макария Унженского; в нём было два придела: правый в честь Владимирской иконы Божией Матери и левый во имя святых апостолов Петра и Павла. В храме хранилась древняя икона преподобного Макария Унженского, принесённая сюда ещё за несколько лет до основания пустыни старцем Германом".