Куракино. Домовая церковь Бориса и Глеба в усадьбе Надеждино.

Куракино. Домовая церковь Бориса и Глеба в усадьбе Надеждино
Домовая церковь.
Престолы:Бориса и Глеба
Архитектор:Джакомо Кваренги (предположительно)
Адрес:
Россия, Пензенская область, Сердобский район, с. Куракино, западное крыло бывшего дворца в усадьбе Надеждино

Фото 1899 года из фондов Саратовского областного музея краеведения
Фото конца XIX века из фондов Саратовского областного музея краеведения. Автор Н.П. Еникеев
Старинное фото с сайта progorod58.ru

Марина Зуйкова  8 января 2022

Куракино (Борисоглебское, Сердоба, Надеждино), русское село, центр сельсовета, в 16 км от Сердобска, на правом берегу р. Сердобы. На 1.1.2004 г. – 516 хозяйств, 1298 жителей. Основано до 1710 г. на земле князя Бориса Ивановича Куракина, крестьяне – из Суздальского, Московского, Ростовского, Пензенского уездов. В 1718 г. упоминается как его же сельцо Борисоглебское Завального стана Пензенского уезда, имелась часовня во имя Бориса и Глеба. В 1735 г. построена церковь по ходатайству князя Александра Борисовича Куракина (Холмогоровы, с. 208-210). В 1747 г. – с. Борисоглебское того же стана и уезда, обершталмейстера, действительного камергера, сенатора и обоих российских орденов кавалера, князя Александра Борисовича Куракина, 335 ревизских душ (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2542, лл. 375-387).

Во время прохождения через село одного их отрядов Е.И. Пугачева священники Федор Тихонов и Евдоким Иванов «встречали бунтовщиков со звоном, с крестами, евангелием и в облачении, самозванца поминали в церкви как царя» (Восемнадцатый век, т. 2, М., 1905, с. 156).

С 1780 г. в Сердобском уезде Саратовской губернии. На карте Сердобского уезда 1783 г. – с. Борисоглебское, Куракино. В 1792–95 гг. князь Александр Борисович Куракин, сосланный Екатериной Второй, построил здесь усадьбу в стиле Гатчинского дворца – резиденции будущего императора Павла I, близким другом которого являлся. В усадьбе работали художники Я.Я. Филимонов, В.П. Причетников, не раз бывали писатели В.А. Слепцов, Б.С. Неверов. Около 1780 г. при А.Б. Куракине село стало называться Надеждиным, символическим именем в знак надежды вернуться в Петербург при новом друге-императоре. В 1795 г. – с. Надежино, Куракино тож, «его сиятельства, действительного камергера и разных орденов кавалера, графа Александра Борисовича Куракина», 81 двор, 408 ревизских душ (РГВИА, ф. ВУА, д. 19014, Серд. уезд, №182).

В 1792 г. построен каменный храм во имя святого Александра Невского. 18 января 1817 г., в день рождения князя Куракина, открыта, по-видимому, первая в губернии сельская школа для крестьянских детей, в которой учились 20 мальчиков, первым учителем был священник Петр Бибиков, выпускник Пензенской духовной семинарии. Тогда же построен на средства князя Куракина кладбищенский каменный храм во имя Николая Чудотворца (перестроен в 1868 г.). В 1871 г. построена каменная домовая церковь во имя святых Бориса и Глеба.