Синое. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов.

Biserica Sfantul Arhangheli Mihail si Gavril

Престолы:Михаила и Гавриила Архангелов
Румыния, жудец Констанца, коммуна Михай-Витязу, с. Синое (Sinoe)

Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии

Михаил Мещанинов  9 декабря 2021

Местность Синое, коммуна Михай Витеазу, находится в 65 км от Констанцы и граничит с востоком с озерами Синое, Змейца и Головица. Село было заселено турками, болгарами, а с 1940 года в нём проживает большинство румынского населения. По словам о. Константина Потеляну, приходского священника церкви в Синое, город является одним из старейших поселений в Добрудже, рядом с греческой крепостью Хистрия, которая перешла под власть римлян после завоевания Дакии в 105-106 годах нашей эры. Отец Константин также упоминает, что первое документальное свидетельство этого места появляется в 159 году нашей эры, во время правления римского императора Антонина Пия. Местность, носившая в то время название Викус Квинтионис, важная римская местность, которая находилась на дороге на берегу Черного моря, соединявшая крепость Томис. После оккупации Добруджи Османской империей на этих землях проживало тюрко-татарское население и болгары. Жители Болгарии, исповедующие Православную религию, построили в 1853-1858 годах с одобрения турецкого губернатора нынешнюю церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила. Церковь была построена из кирпича и камня, привезённых из города Хистрия, со стеной в один метр и шестью дубовыми столбами, установленными внутри, чтобы поддерживать крышу.

История церкви с 1967 года, написанная приходским священником Аурелианом Сточеску, описывает состояние церкви и изменения, которые она претерпела с момента её строительства до тех пор: «Иконостас, поддерживаемый двумя дубовыми столбами, сделан из елового дерева, с орнаментальными столбами, на которых расположены скульптуры винограда и виноградных листьев, разделяющих 42 иконы. Сначала церковь была построена без башни и на 1 метр ниже уровня земли, ограничения наложены османским руководством. Крыша сделана из брезента. Только в 1899 году на земле был заложен пол. Поскольку это было недостаточно безопасно, в 1932 году щель между землей и полом залили бетоном. Позже крышу покрыли оцинкованным листом, а перед церковью построили башню, на которой повесили колокол. Все эти улучшения внёс священник Леон Томша. Церковь не никогда не красили. Свод сделан из доски, окрашенной в голубой цвет, с металлическими звёздами, выкрашенными в жёлтый цвет».

После обмена населением между Румынией и Болгарией в 1940 году, румыны поселились на месте болгар в Синое, многие из которых были из Квадрилатера. В 2000 году по инициативе мэра Синое Георге Грамени и местного совета и при координации приходского священника Константина Потоляну начались работы по реставрации и укреплению церкви, завершённые в 2001 году. Храм был повторно освящён Его Высокопреосвященством Феодосием, архиепископом Фомидским. В 2009 году по инициативе того же комитета, в состав которого вошли сельский священник, городской голова и члены Поместного совета, церковь была впервые окрашена после постройки. Обряд освящения росписей в 2010 году совершил Его Высокопреосвященство Феодосий, архиепископ Томисский. По этому случаю на фасаде церкви была установлена надпись: «По воле Отца, с помощью Сына и с благословения Святого Духа это святое место было восстановлено 8 ноября 2010 года Его Высокопреосвященством Феодосием, архиепископом Томисским. Работы по росписи были выполнены церковным художником Доринелом Команом под непосредственным руководством отца приходского священника Потеляну Константина и отца протоиереу Продана Григоре по благословению Его Высокопреосвященства Феодосия. Вся работа была проделана мэрией Михая Витеазу и местным советом, благодаря особой заботе о церкви мэра Грамени Георге. Пусть Бог запишет в книгу жизни всех основателей, тружеников и поклонников этого святого места». К сожалению, всего через год после освящения росписи церкви были охвачены огнём, который частично или полностью уничтожил некоторые сцены на этих картинах. За короткое время христиане из Синое мобилизовались и сумели восстановить росписи, разрушенные огнём.

Среди священников, служивших в Синое, можно упомянуть священника Штефана Ионеску; священник Штефан Попоф, священник Тони Мариноф, священник Ион Думитреску, священник Христу Иванов, священник Константин Думитреску, священник Сильван Нистор, священник Раду Брашовяну, священник Леон Томша, священник Стоическу Аврелиан, а с 2000 года по настоящее время в Синое служит священник Константин.