Вонга. Храмовый комплекс. Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Рождества Христова.

Рождественская церковь

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (не позже 1705, на данное перенесена окоо 1750)

Церковь Рождества Христова ((1875-1878)

Фото нач. ХХ в. из фондов Орловского краеведческого музея. (ГК №26317203)
Дмитрий Волохов
1 июня 1901
Храмовый комплекс. Церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Рождества Христова, Церковь Рождества Христова - слева, справа - церковь Рождества Богородицы 1706 г.п. Фото начала ХХ века из фондов Пинежского краеведческого музея<br>, Вонга, Пинежский район, Архангельская область

Вонгский приход расположен по левому берегу р, Вонги (рукав р. Пинеги) в 4 верстах от г. Пинеги и в 202 в. от г. Архангельска. В состав его входит 12 деревень, разбросанных на 10 верстах; все они расположены по Пинежскому и Мезенскому трактам, за исключением двух, стоящих в стороне от названных трактов. По свидетельству памятной книги, Вонгский приход существовал уже до 1699 г. так как в то время числилась уже земля за священноцерковно-служителями. О первых приходских церквях достоверных сведений не имеется, потому что в 1760 г. сгорела вместе с архивом деревянная церковь во имя Рождества Христова с приделом во имя праведного Прокопия Устюжского. В котором году была построена помянутая церковь и сколько времени она существовала, определить нет возможности; но известно, что она первоначально стояла на самом берегу р. Вонги, который ежегодно подмывало водой, а потом была перенесена далее на гору, где она и сгорела в 1760 г. Вместо сгоревшей в том же 1760 г., по грам. Еписк. Иоасафа, на средства церкви и прихожан начата постройкой и в 1767 г. окончена новая деревянная церковь с двумя рядом стоящими престолами: на правой стороне во имя Рождества Христова и на левой — во имя праведного Прокопия Устюжского. Первый из них был освящен 22 апр., а второй 3 июля 1767 г. Церковь эта за ветхостью в 1874 г. была разобрана. Вместо разобранной 18 июля 1875 г. была начата постройкой и 1 дек. 1878 г. окончена ныне существующая церковь, в коей два престола: главный Христорождественский, освященный 26 дек. 1878 г., и придельный во имя праведн. Прокопия Устюжского 10 дек. 1876 г. протоиереем Пинежского собора о. Лукой Соколовым. Церковь эта построена в виде креста; на ней пять глав, завершающихся восьмиконечным крестом. Длина церкви 14 саж,, ширина 5 и высота 11 саж. с крестом. Стены храма внутри и снаружи в 1888 г. обшиты тесом и окрашены. Иконостас главного храма двух-ярусный, окрашенный сиреневой краской под лаком. Все иконы древнего письма; некоторые из них подь медно-посеребренными ризами.

Кроме вышеописанной церкви в приходе существует другая деревянная же (холодная) церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. 0 времени построения этой церкви сведений нет; но антиминс для нее священнодействован 15 мая 1706 г. Первоначально она построена была на самом берегу р. Вонги, имела вид креста и была одноглавой; шатер и глава были чешуйчатые. В виду угрожавшей опасности oт ежегодно подмываемого и уносимого берега она была перенесена на другое более безопасное место, как полагают около 1750 г. В 1820 г. вышеозначенная церковь была поправлена и перекрыта без изменения внешнего вида, а над папертью ее пристроена восьмигранная колокольня, завершавшаяся восьмигранным чешуйчатым шатром. В таком виде церковь и колокольня стояли до 1883 г. когда паперть и колокольня были разобраны, а вместо них пристроено крыльцо, крытое на два ската. В настоящее же время эта церковь имеет вид восьмиугольника, с выдающимся на восток квадратнымь алтарем. Над самой церковью возвышается восьмиугольный шатер с одной чешуйчатой главой. Крыша алтаря на два ската также чешуйчатая. Престол в ней один во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Иконостас четырех-ярусный; иконы древние самого простого письма. Утварью, ризницей и богослужебными книгами оба храма достаточны. В их владении имеются 3 десят. 557½ саж. пахотной и сенокосной земли и два озера, с коих выручается по последним контрактам 81 р. 82 к. ежегодно; кружечно-кошелькового сбора бывает от 25 до ЗО р.; свеч продается свыше 3-х пудов.

Причт, состоящий из священника и псаломщика, проживает в двух общественных домах и получает жалованья 186 р. 20 к., дохода до 85 р. и проценты с капитала в 200 руб. Из бывших приходских священников по памятной книге известны следующие: 1) Василий Федоров в 1733 г., 2) Иоанн Гоголев 1764 — 1770 г., 3) Василий Алексеев Кокорев с 1781 до 1783 г., 4) Алексий Петров Мишуков с 1783 по 7 февр. 1821 г., 5) Фока Алексеев Мишуков с 1821 по 16 янв. 1834 г., 6) Виктор Иерофеев Постников с 10 дек. 1835 до 1842 г., 7) Федор Иванов Ильин с 1842 до 12 апр. 1847 г., 8) Александр Леонтьевский до 1849 г., 9) Александр Павлов до 1852 г., 10) Иоанн Стефанов Терентьев с янв. 1852 до ноября 1853 г., 11) Алексий Ежов с апр. 1854 до окт. 1856 г., 12) Иоанн Самуилов Келарев до конца 1859 г., 13) Александр Гаврилов Мухин с 13 февр. 1860 по 1867 г., 14) Александр Зуев до сент. 1869 г., 15) Иоанн Александров Титов с 24 сент. 1869 г. до 1875 г. и 16) Василий Иванов Аристов с 13 марта 1875 до 1886 г.

Ныне приходским священником состоит Гриropий Семенов Кононов, 31 г., кончив. курс семин. по 2 разр., в сане священника с 20 февр. 1886 г., в настоящем приходе с 18 Марта того же года. При нем псаломщик Николай Дмитриев Перовский, 20 л., увол. из 2 кл. дух. учил., на службе с 30 окт. 1891 г.

Источник: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии / Изд. Арханг. Епарх. Церковно-археолог. Комитета. Вып. 2 : Уезды: Шенкурский, Пинежский, Мезенский и Печорский. Архангельск, 1895.