ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Красный Дубок. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:2003.
Адрес:
Псковская область, Стругокрасненский район, деревня Красный Дубок (ранее -- Барский Дубок), остров Молитв на Дубенском озере.

Координаты:58.348241, 28.658985
Проезд:Деревня находится за Творожковским монастырём. Чтобы переправиться на остров, нужно договариваться со строителем часовни Николаем Дмитриевичем, проживающем в особняке напротив.


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Красный Дубок - Струго-Красненский район - Псковская область
Церковь спрятана за забором
Михаил Владимиров
21 марта 2021
Церковь Николая Чудотворца - Красный Дубок - Струго-Красненский район - Псковская область
Небо
Михаил Владимиров
21 марта 2021



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Михаил Владимиров,  7 декабря 2021

Дубенское озеро находится к юго-западу от Творожковского монастыря. На берегу озера лежит деревня Красный Дубок. Ранее она называлась Барским Дубком и вместе с соседним Творожково была приобретена создателями Творожковского монастыря Николаем и Александрой фон Розе. Против деревни на озере имеется небольшой круглой формы островок, поросший лесом. Его называют островом Молитв. В 80-е годы XX столетия местной жительнице Вере явилась парящая в воздухе икона Богородицы Тихвинской в сиянии. В память об этом поселившимся напротив предпринимателем Николаем Дмитриевичем Костючковым, владельцем компании НЭПТ («Новая Эра Промышленных Технологий» в 2003 году на острове Молитв была выстроена маленькая деревянная церковь во имя святителя Николая.

Церковь рубленая из калиброванного бревна, 3-частная, шатровая. В центре четверик, стороны которого непосредственно продолжаются в четыре из сторон восьмерика, завершённого шатром. С запада и востока небольшие прирубы для притвора и алтаря. Интересно, что срублены они не в лапу, как это чаще делается, а в обло, как и основной сруб. Звонница устроена на крыльце. Церковь украшает иконостас, выполненный московскими резчиками и иконописцами, расписное небо с архангелами и евангелистами.

Попасть на остров не так просто, со всех сторон он окружён частоколом. Фактически, часовня является, таким образом, частной собственностью. Впрочем, с владельцем особняка и часовни или сторожами можно договориться... И тогда для Вас откроется одна из расположенных посреди частокола калиток. Благодаря небольшой печке церковь можно использовать, в том числе, и в холодное время. Среди икон имеются ценные, например, образ Николая Чудотворца с частицей мощей.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.