Морконницы. Церковь Димитрия Солунского.

Димитриевская церковь

Фото 1991 г. Предоставлено жителями села.
Частная коллекция. Фото 1990-х годов
Фото 1980-х годов. Предоставлено жителями села.

Михаил Мещанинов  6 июля 2022

В 1583 году в Обонежской пятине был погост Никольский в Морконичах на Мсте, на левом берегу Мсты находилась церковь Иоанна Богослова в Бежецкой пятине. В 1839 году в Морконичах была поставлена «очередная» деревянная церковь Николая Чудотворца. В 1908 году погост Морконницы (85 верст от Крестец) входил в Пожарскую волость Крестецкого уезда. Здесь на церковной земле стояло 15 дворов, 20 домов с 56 жителями. Имелось 2 церкви, школа, почтовое отделение, хлебная и мануфактурная торговля, лесопильный завод. Ежегодно 24 июня проходили ярмарки.

В Морконницах была возведена каменная церковь. Строилась она по тому дже проекту, что и Никольская церковь в с. Дрегли.  Начало строительства храма датируется 1893-1895 годами. Строили её местные прихожане очень долго, так как требовалось очень большое количество кирпича. Специально для этого примерно в полутора километрах от места закладки церкви был сооружен кирпичный завод. Храм, как утверждают старожилы, строился из необожженного кирпича по самым современным проектам того времени. По окончании стороительства в 1912 году церковь была освящена в честь вмч. Дмитрия Солунского, но действовала недолго, лет семь-восемь.

В предвоенное время в церкви был тир, и жители округи овладевали техникой стрельбы по мишеням. Старожилы рассказывают историю: когда в помещение должна была войти очередная группа стрелков пятнадцать человек, шедший последним на входе вдруг почувствовал какой-то удар, толчок, словно неведомая сила выталкивала его из святых стен. И он не вошел, не стал стрелять. Потом все, кто был в той группе, не вернулись с войны, в живых остался только этот пятнадцатый.

После Великой Отечественной церковь по-прежнему не действовала. Долгое время она служила хранилищем для удобрений. В настоящее время здание сильно повреждено, внутренние кирпичные перегородки разрушены, всюду проникает вода, пол разъело удобрениями. Нет кровли, сняты купола и кресты, украшавшие это изумительной красоты, стоящее на возвышении мощное здание. Старинное архитектурное строение, памятник истории погибает.

По аналогичному проекту на Новгородчине было возведено немало храмов, и это одна из причин, из-за чего церковь в Морконницах не восстанавливается.

Старики говорят, что примерно на том месте, где стоит церковь, был в далекие времена монастырь. Сегодня вокруг руин храма действующее кладбище. На кладбище есть могила первого священника, служившего до революции и в советское время, к сожалению, имени его не высечено на надгробии, не помнят его и жители.

Деревня Морконница влилась в деревню Шемякино, поэтому эту церковь иногда называют и церковью в деревне Шемякино.

Комментарии и обсуждение

Храм построен на средства царскосельского купца 1-й гильдии Митрофана Андреева и прихожан Морконницкого причта.

5 декабря 2021, Герий.