ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Евгащино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Евгащино. Церковь Николая Чудотворца
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:1847.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Омская область, Большереченский район, деревня Евгащино

Координаты: 56.421728, 74.680336 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Анна Окунева
 
Анна Окунева  29 ноября 2021

Однопрестольный деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца был построен в селе Евгащинском в 1847 году "старанием прихожан по плану и фасаду, утвержденному Преосвященным Владимиром". Средства на строительство этой церкви жертвовали купцы первой гильдии Калижников, Мельников, а также купцы Ярков, Десятов, зажиточные крестьяне села. Купец Калижников заказал для Евгащинской церкви медный колокол весом 60 пудов. На нем была сделана надпись: «Купец. Первой Гильдии А. Калижников».

Церковь была оштукатурена внутри и поверх нанесены красивейшие фрески. Это единственна известная церковь в пределах современного Большереченского района, украшенная таким образом. Деревянные здания имеют свойства давать усадку и более подвержены движению стен, поэтому их почти не штукатурят, а тем более не расписывают, ибо роспись - искусство не менее дорогостоящее, чем сама архитектура. Строители евгащинской церкви очевидно владели каким-то секретом, если решились на роспись по штукатурке.

Рядом с церковью было кладбище, некоторые надгробия на котором были сделаны из мрамора; здесь хоронили видных жителей села: священнослужителей, богатых купцов. В состав прихода, кроме села, входили деревни Мешкова, Красный Яр, Тонатова, Илья Корга, Коршунова, Новгородцева, Михайловская, Преображенская, Неупокоева, Егатова, Черниговская, Колбышы.

По Расписанию приходов от 30 августа 1877 года, причт состоял из настоятеля и псаломщика. В конце 1890-х годов была добавлена вакансия диакона. Для священника и псаломщика имелись деревянные дома с необходимыми надворными постройками. Кроме того, при церкви имелся деревянный и очень ветхий (по описанию начала 1910-х годов) дом, предназначенный для помещения церковных сторожей.

Церковно-приходские школы имелись в селе (с 1867 года) и деревне Коршуновой. По сведениям 1900 года, первая помещалась в собственном здании, содержалась на средства попечителя школы Павла Васильевича Мельникова, вторая - помещалась в наемной квартире, содержалась на средства училищного совета.

Храм действовал до 1934 года. В советское время из него сделали клуб, кладбище было разорено. До начала 2010-х годов сохранился лишь остов храма.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.