Большеречье. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Большеречье. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Год утраты:1932 (Разобрана)
Омская область, Большереченский район, село Большеречье

Анна Окунева

Анна Окунева  29 ноября 2021

Деревянный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи в селе Большерецкое Тарского округа Тобольской губернии был освящен в 1865 году. Строился на месте старого заводика, на средства прихожан. До этого времени в Большерецком существовал лишь раскольнический молельный дом. С 1896 года действовало церковно-приходское попечительство.

В январе 1898 года была открыта церковно-приходская школа. В начале 1900-х годов в Большереченский приход входили деревни Красный Яр, Шипицына, Гущина, Безстрашникова, Почекуева, Осихина, Сухокарасукская, Курносова, поселки Кирсановский (выходцы из Тамбовской губернии), Моховской (Каширинский), Мало-Каюркульский (выходцы из Курской губернии), Половцевский. В 1908 году деревни Осихина, Почекуева, Сухокарасукская, Курносова и поселок Половцевский были выделены в самостоятельный приход. Причт состоял из священника, диакона и псаломщика. Для помещения причта имелись три общественных деревянных дома.

К благоукрашению храма и ремонту причтовых домов прихожане относились нерадиво (в 1900 году причтовые дома описаны как "ветхие, тесные и холодные"). В 1911 году церковь сгорела. Богослужения перенесли в здание церковно-приходской школы (на этом месте на начало XXI века расположен мемориал героям-большереченцам). Позднее какое-то время церковь находилась в доме священника Михаила Земляницына (с 2008 года там находится Большереченская картинная галерея). Прихожане начали заново строить стены, колокольню. С началом Первой мировой войны в 1914 году строительство прекратилось.

В советское время на этом месте хотели построить клуб, но православный народ воспротивился. В 1932 году на дрова разобрали колокольню, а на месте церкви построили маслозавод. Во время этого строительства обнаружился склеп с останками священника Алексея Земляницына, которые были перенесены и захоронены на кладбище, находившемся тогда по улице 50 лет ВЛКСМ напротив здания РОВД.