Ермаковское. Церковь Трёх Святителей (старая).

Престолы:Трёх Святителей
Год утраты:1936 (Разрушена)
Россия, Красноярский край, Ермаковский район, с. Ермаковское

Церковь Трёх Святителей (старая) - Ермаковское - Ермаковский район - Красноярский край
Фото первой половины 1930-ых годов из фондов Государственного исторического музея

Ермаковский приход открыт в 1856 году; расположен в плодородной местности, покрытой лесом; местность вполне здоровая. Ермаковское расположено на реке Ое. От Красноярска отстоит в 575 в., от Минусинска в 75 в., от ближайших: телеграфной станции и пароходной пристани в 75 в., почтовые операции при местном вол. правлении. В селе врачебный пункт и мировой участок. Деревень в приходе 3 - Никольская, Нижне-Суэтукская и Крестики, первая из них отстоит от села Ермаковского в 5 в., вторая в 7 в. и последняя в 10 в.; пути сообщения удобны.

Церковь в приходе одна - в селе Ермаковском, деревянная, построена в 1856 году, во имя трех вселенских святителей. При церкви достаточная библиотека. Молитвенный дом в приходе один в д. Суэтукской, во имя Св. Муч. Параскевы. Школ в приходе две министерские: двухклассная в с. Ермаковском и одноклассная в д. Суэтукской. При Ермаковской церкви имеется церковно-приходское попечительство.

Причт состоит из двух священников и 2 псаломщиков, с жалованьем от казны: первым по 300 р. и последним по 100 руб. в год. Кружечного дохода ими получается до 1700 руб. в год на причт. Причтовые дома имеются - 2 для священников и один для псаломщиков, построены они на церковной земле тщанием прихожан и составляют их собственность. Дома для священников в хорошем состоянии, для псаломщиков уже ветхий и неудобный.

Земли при церкви имеется: усадебной, вместе с погостом церковным, 3 дес. и сенокосной 53 дес.

Церковный капитал около 200 р., причтового нет. Населения в приходе 4181 душа, из них м. п. 2089 душ, ж. п. 2092 души.

Население прихода состоит в большей части из коренных сибиряков. Население прихода исключительно православного исповедания, сектантов и раскольников нет. Занятие населения преимущественно хлебопашество и скотоводство.

Источник: "Краткое описание приходов Енисейской епархии", 1916.