Бродок, урочище. Церковь Рождества Христова.

Бродок, урочище. Церковь Рождества Христова

Остатки храмовой росписи
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов

Валерий Чудинов

Кирпичная одноэтажная церковь Рождества Христово построена, по одним данным в 1891 году и освящена в честь Рождества Пречистой Девы или Рождества Пресвятой Богородицы, а по вторым данным была освящена как Христорождественский храм, построена в период с 1791 по 1794 года. К сожалению, истинной даты основания мы никогда не узнаем. Стены выложены сплошной кладкой, кирпичом средних размеров, карнизы в виде поясков. Кровля шатровая на 2 ската, покрыта железом.

Внутри храм устроен равносторонним крестом, алтарь отделён от храма аркой с иконостасом, а притвор глухой стеной с пролётами. Храм имеет 2 придела, своды дугообразные, с опорой на стены. Жертвенник и престол обыкновенные, но в алтаре есть впадина для помещения ризницы. Иконостас 2-х ярусный, деревянный, резной, царские двери резные и посередине большой крест. Солея деревянная и отделяется от храма решёткой. Клиросы вблизи северных и южных дверей без украшений, стены храма расписаны картинами из библейской истории. Колокольня построена из кирпича, колоколов 5.

Вадим кр  13 сентября 2023

Храм у села Песчанка, между Старым Осколом и Губкиным, стоит прямо на отвалах вскрышных пород горно-обогатительного комбината в покинутом селе Бродок. Люди оставили это место, чтобы карьер мог расти. И вот село уже давно погребено под отвалами, а старинный храм и сельский погост держатся. Бывшие жители села протоптали дорожку к храму, хоть путь и неблизкий, принесли иконы, на разрушающийся купол установили деревянный крест. Каждый день для этого храма может стать последним – с каждым взрывом всё сильнее разрушается здание. И так уже больше трёх десятков лет.

Бродок – старинное село Старооскольского уезда. Стояло оно на берегу реки Осколец, отсюда и получило своё название. В каком году здесь появилась каменная церковь, точно мы уже вряд ли узнаем. По одним данным, храм Рождества Пресвятой Богородицы построили в 1891 году, по другим – Христорождественский храм появился в Бродке в 1791–1794 гг. Кирпичную церковь построили на совесть. Она выстояла и в войну, и в годы, когда религию заменили идеи коммунизма.

В 1930-е гг. храм превратили в зернохранилище, чему местные жители были вовсе не рады, даже обращались в райисполком. Их старания оказались тщетными: храм отстоять не удалось, как не удалось и спасти его настоятеля – иерея Михаила Горохова (в 1937 году его расстреляли).После гибели настоятеля храм продолжили использовать как зернохранилище, говорят, что ненадолго в нём даже открывали магазин. Постройки, которые были при храме, разобрали, стройматериалы пустили на сельские нужды – соорудили клуб.

Во время Великой Отечественной войны храм уцелел. Ходят легенды, что в нём во время оккупации даже вёл службу немецкий священник.Церковь села Бродок большая, кирпичная – по тем временам построить такую стоило огромных денег. То, что она появилась в маленьком селе, многое говорит о местных жителях – они были людьми верующими, благородными и щедрыми.

Храм имеет форму креста, это и сейчас хорошо видно, если войти в него через главную дверь. Внутри кое-где можно увидеть обрывки евангельских сюжетов, которые воистину чудом сохранились, а не упали вместе с остальным убранством.

После войны, в 1960–70-е гг, Бродок расселили. Добрая часть местных жителей перебралась в соседнее село Песчанка. Полуразрушенный Христорождественский храм в покинутом Бродке очень редко, но всё же оживает. В нём проводят службы. Так, в 2014 году в нём служил протоиерей Василий Истомин для учеников воскресной школы и прихожан Ильинского храма Старого Оскола. Помолиться в тишине в одинокий храм идут прихожане из всех близлежащих сёл, приезжают люди из Старого Оскола и Губкина.