Новые Млыны. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Новые Млыны. Церковь Троицы Живоначальной
Украина, Черниговская область, Нежинский район, с. Новые Млыны

Фото 1910-х годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского

Елена Григорьева  2 июня 2023

Троицкая церковь - редкий на Черниговщине пример классического тетраконха, другая в таких формах Троицкая церковь построена в 1765 году в Носовке. Построена в 1800 году в стиле барокко, и затем в 19 веке приобрела черты классицизма.

Каменный, крестообразный в плане, классического тетраконхового типа - центрический храм с четырёхлепестковым планом: к квадратному внутреннему подкупольному помещению примыкают четыре экседры во всю его высоту - то есть без выраженного во внешних формах объёма четверика (подкупольного помещения). Над основным объёмом возвышается восьмигранная башня (восьмерик) под полусферическим куполом и глухим фонариком. Окна расположены в полукруглых нишах. Храм украшен декором, в частности карнизами и пилястрами, восьмигранная башня расчленена пилястрами. В середине 19 века были пристроены две ризницы (к северной и западной экседрам) и тамбуры. Вход с колонным портиком, увенчанным треугольным фронтоном. Территория храма ограждена.

Решением исполкома Черниговского областного совета народных депутатов от 28.04.1987 № 119 присвоен статус памятник архитектуры местного значения с охранным № 43-Чг под названием Троицкая церковь. Установлена информационная доска.

«Черниговщина: Энциклопедический справочник», К.: УРЭ и г. М.П. Бажана, 1990 г. - с. 805-807 «Троицкая церковь»; «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», т. 4.