Барлак. Церковь Сошествия Святого Духа.

Духовская церковь

Барлак. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Россия, Новосибирская область, Мошковский район, с. Барлак, берег реки

Фото 1938 года с интернет-аукциона

Барлакский (приход); церковь деревянная однопрестольная, во имя Сошествия Св. Духа на Апостолов, постр. в 1864 г.; земли при ней пах. и сенок. 99 дес.; расст. от г. Томска 210 в. Почт. адр.: через г. Н.-Николаевск и Каменское вол. прав.

Состав прихода: с. Барлакское Томск. у., дер. Орская - 15 в., Кубова - 20 в. Прихожан об. п. 2618 душ.
Причта по штату: один священник и один псаломщик. Содержание причта при гот. причт. домах: жалование из казны 400 руб. и доходы от треб до 1340 р. В с. Барлакском училище гражд. вед.

Священник Николай Гаврилович Калинский, 41 г., оконч. к. в Томск. дух. сем., определен на службу в 1891 г., рукоположен во священника 27 фев. 1905., на настоящем месте с 29 ноября 1910 г. Диакон, на должности псаломщика Феодор Александрович Носов, 26 л., оконч. к. в Томской двухклас. школе, на службе с 1906 г., рукоположен во диакона 20 октября 1913 г., на настоящем месте с 1 декабря 1912 г.

Источник: Справочная книга по Томской епархии. - Томск, 1914.

В селе Барлаке в конце XIX века на красивом берегу реки построили деревянную Духовскую церковь. К ней было приписано почти три тысячи прихожан. После революции ее раскатали на бревна. Хватило на два дома и школу, которую построили прямо на сельском кладбище. Оба дома, по странному совпадению, позже сгорели, а школа стоит.

Источник: Православие.ru