Серёгово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Серёгово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, "Неопалимая Купина" иконы Божией Матери, Климента, папы Римского
Республика Коми, Княжпогостский район, Серёгово

Фото конца 19 века. Госкаталог музейного фонда. Княжпогостский районный историко-краеведческий музей.
Оксана Мельникова

Приход основан, вероятно, в XVII в. Во время владения заводом дьяка Данилы Панкратьева в 1665 г. существовала деревянная церковь во имя иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", в которую сын дьяка Иван Данилович Панкратьев жертвовал серебряный золоченый крест с мощами (этот крест упоминается в описании ризницы в клировой ведомости за 1907 г.).

Церковь в честь Пресвятой Богородицы в Сереговском Усолье Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года.

В 1788 г. в приходе числилось 898 человек, в 1868 г. - 1222. С 1880 г. к приходу была приписана Ляльская церковь. В 1908 г. в состав прихода входило село Сереговское Сереговской волости.

Церкви

Двухэтажная каменная церковь построена в 1768 г. тщанием сереговских заводовладельцев - вологодских купцов Рыбниковых. Престолы: во имя Успения Божией Матери; во имя свт. Николая Мирликийского; во имя иконы Божией Матери "Неопалимая Купина"; во имя сщмч. Климента, Папы Римского.

Причт

Священник Александр Алексеевич, в 1797 г. - 75 лет.

В 1930 году произошло потрясшее район событие. Церковь Успения Божьей Матери в Серегово советская власть решила закрыть. Из нее вынесли иконы и стали разбирать колокольню, а колокола увезли на барже на переплавку. Лишь один уцелел: его оставили на случай, если придется бить тревогу при пожаре. В обители разместили клуб, столовую, пекарню. А в годы войны там располагался гараж солевого завода. После войны здание разрушили полностью.