Савина. Часовня Параскевы Пятницы (старая).

Пятницкая часовня

Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Россия, Свердловская область, Пышминский район, д. Савина, берег р. Пышмы

Фото 1929 года из фондов Объединенного музея писателей Урала

Анонимный участник  4 августа 2016

В Совинском (Савинском) храме хранится икона св. вмц. Параскевы, чтимая явленною. По преданию, икона эта обретена близ деревни Совиной у реки Пышмы, на пне девицею из фамилии Загудаевых. Как скоро было дано знать об этом обретении пышминским священно-церковно-служителям, то они тотчас же перенесли ее в пышминскую Богоявленскую церковь, где она хранилась «до пятка 9 недели по Пасхе». В этот день иконы сей в церкви не оказалось, по учиненному розыску икона оказалась на месте явления; такое чудесное явление случалось «не по один год». Посему решено было построить на месте явления часовню, в которую 26 ноября 1861 г., по указу Пермской духовной консистории, икона перенесена была.

В настоящее время икона св. вмц. Параскевы хранится в Совинском храме и ежегодно в четверг 9 недели по Пасхе в эту часовню бывает крестный ход с иконою св. вмц. Параскевы, при громадном стечении богомольцев из разных приходов. В часовне в этот день и следующий служатся молебны.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.