Ичня. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Христова
Украина, Черниговская обл., Ичнянский район, г. Ичня, Спасо-Преображенская ул., 1

Фото 1910-х годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского

Михаил Мещанинов  4 ноября 2021

Название Ичня происходит от названия речки Иченька. А Иченька имеет татарские корни, ведь «ичень» на татарском - водопой. Первые письменные упоминания об Ичне относятся к XIV веку, но ученые предполагают, что город существовал еще до татарского нашествия и имело название Яськове.

В конце ХVІІІ века Ичня стала волостным центром Борзнянского уезда Черниговской губернии. С того времени в городе сохранились ряд жилых и административных домов, а также три церкви. Причем церкви довольно интересные и не похожие одна на другую. В первую очередь, это расположенная на правой стороне пруда на речке Иченька Воскресенская церковь. Она самая старшая в городе. Первая Воскресенская церковь существовала в Ичне еще в 1649 году. В ней в 1662 году на гетманство избирали Акима Сомка. Новую кирпичную церковь на месте сгоревшей деревянной строили на протяжении 1806-1810 гг. Возвели ее в классическом стиле.

Вообще Воскресенская церковь хотя и симпатичная, но довольно шаблонная. Единое, что отличает ее от многих других сравнительно небольших классицистических строящихся церквей - это предлинная (60 м) пристройка со стороны внешнего фасада. Когда-то эта пристройка завершалась двухъярусной колокольней, построенной в 1844 году. На колокольне висел исполинский колокол, изготовленный на средства ичнянской купчихи Скапиной. Он весил 4272 кг. Но в советские времена колокольню было разобрано, а колокол отправили на переплавку.

Сейчас в Воскресенской церкви Центр благотворительности Нежинской епархии.