Хотень. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (утраченная).

Успенская церковь

Хотень. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (утраченная)
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Петра и Павла
Год утраты:приблизительно 1932 (разобрана)
Украина, Сумская обл., Сумской район, пгт. Хотень

Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Хотень или в Хотень, выходить на остановке "Хотень"

Фото 1910-х годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского

Елена Григорьева  17 октября 2022

В царской отчиной грамоте 24 апреля 1703 года, данной полковнику Андрею Герасимовичу, слобода Хотень с храмом Апостолов Петра и Павла упоминается между имениями, полученными в наследство после полковника Герасима Кондратьевича Кондратьева. Грамота говорит: «на кринице Хочуне село Новая слобода, а в нём церковь верховных Апостолов Петра и Павла, да двор его полковников, да мельница, черкас вольных людей 50 человек, а земля по урочищам»...

В ревизской сказке 1732 года показано, что черкасы «слободы Хочуна поселены во 197 (1689) году», и здесь же при храме Хотенском показана школа.

По таким памятникам нет сомнения, что первый храм в слободе «на крынице Хочуне» построен в 1689 году. Ныне в Хотении каменный храм Успения Богоматери с приделом верховных Апостолов; он построен Андреем Андреевичем Кондратьевым и освящён в 1786 году.

Книги храма: апостол Киевской печати 1722 года, часослов Л. п. 1735 года, октоих Л. п. 1739 года, минеи служебные Московской печати 1741 года, евангелие Московской печати 1745 года, требник Л.п. 1748 года.

Метрические книги хранятся с 1735 года, исповедные с 1797 года.

«Историко-статистическое описание Харьковской епархии» (Филарет). 1857 г. Хотень.