Валки. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Год утраты:приблизительно 1934 (разобрана)
Украина, Харьковская обл., Богодуховский район, г. Валки

Фото 1910-х годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского

Елена Григорьева  30 октября 2022

По преданию, основание Ильинскому Валковскому приходу положили запорожские казаки, из коих главным был Корж, почему и поныне приход называется Коржевским. Первая Ильинская деревянная церковь стояла гораздо ближе к соборной церкви и находилась внутри крепости.

Архипастырской грамотой от 14 мая 1745 г. преподано было благословение прихожанам Валковской Ильинской церкви вместо обветшавшего Ильинского храма построить новый, «на ином месте поближе к людем». Для построения нового храма «парафияне» и священник Леонтий Степанов продали «церковную братерскую пасеку с лесом и садом». Новый храм приготовлен к освящению «за скудостью прихожан» только к 1753 году. Об освящении сего храма просили прихожане его валковский сотник Яков Бугаевский, наказный валковский сотник Даниил Алексеевич Сухомлинов и ктитор Григорий Мельниченко бывшие строителями его.

С 1817 г. было приступлено к построению каменного храма. Главный престол его - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы освящен 18 октября 1821 г. преосвященным Павлом, а придельный посвящен древнему покровителю прихода Св. Пророку Илии. При построении сего храма сотник Гавриил Сухомлинов пожертвовал до 888 руб. серебром. Андрей Голубкин, Фома Горнескулов, подпоручик Василий Крпенков дали каждый по 143 руб. серебром Казенные крестьяне церковный староста Наум Минко и Андрей Ольховский пожертвовали каждый по 286 руб. серебром. Федор Руденко 143 руб. серебром. Прихожанином Андреем Голубкиным куплены: потир со всем к нему прибором в 1200 руб. ассигнациями; гробница серебрянная вызлощенная в 650 руб. ассигнациями; и на устройство нового иконостаса дано 2000 руб. ассигнациями.

Достойны внимания: а) книги: евангелие М. п. 1694 г., другое напечатанное в Москве 1711 г., Служебник в 8 д. М.п. 1739 г., Триодь постная М.п. 1751 г.; б) напрестольный крест кедровый с разными изображениями, обделанный в серебро; крест сей известен уже по делу 1753 г.; в) метрики Ильинской нынешней Благовещенской, церкви начинаются с 1725 г. и первые из них поданы двумя священниками сотоварищами Стефаном и Иваном.

В 1756 г. посвящен во священника сей церкви Степан Базилевич, сын Георгиевского священника Василия Базилевича (+1746 г.), достигший, по словам его, «чрез 14 лет школы философии».

Филарет (Гумилевский) Город Валки «Историко-статистическое описание Харьковской епархии». 1857 г.