Сосница. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Сосница. Собор Троицы Живоначальной
Год утраты:приблизительно 1958 (взорвана)
Украина, Черниговская обл., Сосницкий район, г. Сосница

Собор в процессе разрушения. Фото начала 1950-х г.г.
1 июня 1952
Собор Троицы Живоначальной, Алтарная часть. Фото из личного альбома С.А. Таранушенко начала 1930-х г.г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского
1 июня 1931
Собор Троицы Живоначальной, Вид с юго-запада. Фото из личного альбома С.А. Таранушенко начала 1930-х г.г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского<br>, Сосница, Сосницкий район, Украина, Черниговская область
Фото 1910-х годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского

Елена Григорьева  8 июля 2022

Деревянная церковь Святой Троицы была построена в 1 половине 17 в. – превращена в костел («История городов и сел УССР: Черниговская область». – К.: ГРУРЕ, 1972 г.).

Троицкая церковь имела план в виде четырехугольного бабинца, четырехугольного основного объёма (нави) и шестиугольного алтаря (Таранушенко С.А. «Монументальная деревянная архитектура Левобережной Украины». – К.: 1976 г.). Розобрана после 1945 г. (Цапенко М.П. «По равнинам Десны и Сейма». – М.: Искусство, 1970 г.).

Троицкий собор, построенный в 1702 г. в стиле украинского барокко, взорвали в 1950-х г.г.

Город уездный, при р. Убеде, впадающей в версте в Десну, в 88 вер. от Чернигова и в 690 вер. от Москвы. Летопись под 1234 г. говорит: «поидоша» Даниил и союзники «от Чернигова, пленячи землю, поимаша грады многи по Десне; ту же взяша и Хоробор и Сосницу и Сновец». Как за долго пред тем основалась Сосница, неизвестно: но несомненно, что это город дотатарский. Если бы не говорила о том и летопись, и тогда положение ее вблизи Десны заставило бы думать о ней тоже самое. В давние времена в Соснице было много храмов Божиих, но некоторые из них ныне известны только по памятникам.

Внутри древней крепости были храмы св. Троицы и Воскресения Христова.

Ныне существующий каменный собор св. Троицы построен в 1702 г. Историю его и его строителя живописец написал на северной двери иконостаса. На двери изображен св. Григорий Богослов и на хартии, которую держит святитель в левой руке, написано следующее:

«Аз тезоименит фундатора храма сего, Григорий Богослов. Явствую его фамилию и весь род Коренков. Бо он Григорий Коренко, возжелавши спасения, Пострада смертию от разбойнича гонения. Впоследствии Василь и Данило Рублевски, Коренкова рода, Сей иконостас и колокольню достроили. Вечна им награда! Что кто им препятья творили, Тем до судит Бог в пришество, в вечном горнили. Кто же хочет уведать, откуду Коренько родом, О том за справкою доскональне доводим.

Григорий Иванович Коренько купец знатний, давними временами для войсковых причин зайшов з Риги до Школова, а после оттуду в Сосницу, зде такожде бодался и во всей малой Руси и у иных землях славим был от многих, в нуждах ратовал. Он же Коренько до соборнаго храма сосницкаго за собственныя свои деньги шесть сот рублев з столичнаго града Москвы ввезл большой колокол, который и ныне оглашает до набожества. Он же Коренько своим коштом соорудил сию соборную церковь живоначальную Троицу, в четыре тысячи рублев. Да в том же 1702 г. зане разбойники з стародубскаго ярмарка едучого убыли его: по смерти его жена Мария Ивановна чернеговка Конеричная до той же церкви собственным своим коштмо за семь сот рублев устроила каменную колокольню. – По умертвии Марьи Кореньковой Василь и Данило Рублевские (племянники ея по матери) тую же каменную колокольню достроили и мастерам доплатили и сей иконостас своим трудолюбием и коштом соорудили. За то им фундатором буди вечное спасение, во веки веков, аминь».

В 1787 г. имп. Екатерина в проезд свой через Сосницу пожаловала на обновление собора 500 р.

За правым крилосом, в богатом вызолоченном киоте, стоит рыхловская икона св. Николая, под серебр. ризою. Риза и киот устроены в 1811 г. усердием купца Димитрия Дерябина и соборного диакона Марниченка, в последствии батуринского иеромонаха Илариона. За левым клиросом – казанская икона Богоматери, под сереб. ризою и вбогатом киоте; это – дар тех же боголюбивых.

По переписи 767 г. при «старинном» Троицком храме школа с дьячком и псаломщиком и шпиталь с нищими.

1873 год. Из «Историко-статистического описания Черниговской епархии».