Буй. Часовня Параскевы Пятницы (старая).

Пятницкая часовня

Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Россия, Костромская область, г. Буй, ул. К. Маркса, на месте современной часовни

Дореволюционное фото из фондов Буйского краеведческого музея им. Т.В. Ольховик. Автор М.М. Смодор

Марина Зуйкова  2 января 2022

Предполагаемая к восстановлению часовня Параскевы Пятницы стояла на центральной торговой площади города (бывшей Сенной, ныне Советской), в непосредственной близости от Благовещенского собора, составляя с ним единый архитектурный комплекс. Часовня снесена в послевоенные годы, не будучи обмерена. Тем не менее сохранились два сделанные с неё фотоснимка, позволяющие достаточно достоверно реконструировать её внешний вид. Ре зультаты анализа фотографий легли в основу предлагаемого проекта.

Судя по внешнему облику, она построена в период позднего классицизма, скорее всего, в 30–40-е годы XIX века. Это небольшая купольная ротонда с двухколонным тосканским портиком перед входом, с фигурным восьмигранным завершением купола и восьмиконечным крестом на довольно крупном шаре. Фасады здания были оштукатурены и окрашены известью. Особенностью местоположения часовни было то, что она поставлена у края Сенной площади вплотную к линии домов смежного квартала; вход в неё был обращён на площадь, где ныне проходит проезжая часть улицы. Ради удобства использования здания мы вынуждены повернуть его ось на 90°, сделав вход со стороны газона, отделяющего проезжую часть от жилой застройки. Для часовен это канонически допустимо; крест, венчающий здание, и в этом случае должен быть обращён ко входу, независимо от ориентации по странам света.

Видимо, в конце XIX века Пятницкая часовня получила кирпичную кольцевую ограду в виде столбов на цоколе с металлическими звеньями и воротами перед входом. Проектом предусмотрено её восстановление.

Ввиду дефицита красного доброкачественного кирпича Пятницкую часовню придётся делать из силикатного кирпича, за исключением цокольных частей и самого здания и ограды, которые непременно должны быть краснокирпичными. Обязательным условием должно быть применение сложного (с добавлением гашёной извести) раствора – как для кладки, так и для штукатурки. Для достижения точности профилей карнизов на фасадах и капителей колонн и пилястр предлагается отливать их (по частям) в формах из бетона и монтировать вместе с кладкой. Этот метод с успехом применяется при восстановлении культовых зданий в Костроме и других городах России. Внутренний карниз в основании купола вытягивается традиционно, по шаблону.

Пояснительная записка к проекту восстановления часовни

Для облегчения стен и удешевления строительных работ купол церкви запроектирован деревянным, в виде криволинейных журавцов, опёртых на кольцевой мауэрлат, сходящихся в зените свода. Из дерева выполняется и фигурное завершение купола, должное быть окрашенным в белый цвет, подобно стенам здания. Венчающий крест, яблоко под ним и конус ниже предлагается выполнить из листовой стали (толщиной 0,5 мм) с напылением нитрида титана, имитирующего позолоту. Это относительно недорогое покрытие имеет гарантийный срок сохранности не менее 50 лет. Консультации по получению и использованию этого материала можно получить в Костромской епархии. Кровля купола (должного иметь утепление из шлаковаты) – из чёрного, окрашенного зеленью железа. То же относится к покрытию фронтона, столбов и цоколя ограды. Из деревянных пластин делаются горизонтальные перемычки окон и двери; выше их устраивается так называемая «нижегородская перемычка».

Поскольку часовня должна быть отапливаемой, предусматриваются спаренные оконные переплёты. Окна снабжаются металлическими решётками и внутренними складными железными ставнями. Двустворчатые железные ставни устанавливаются перед дверями. Полы внутри здания – мозаичные, с фризовым кольцом по периметру – в два тона: светло-серый и красный. Подобным образом могут быть выполнены наружные лестницы и пол площадки под портиком. Фундаменты и часовни и ограды могут быть сделаны на буронабивных железобетонных сваях с железнобетонным ростверком. Перед началом строительных работ необходимо учредить наблюдательную группу, контролирующую ход работ, определяющую их последовательность и сроки выполнения. Как непременное условие, должно быть обеспечено регулярное присутствие на площадке автора проекта и постоянный архитектурный контроль.

Епархиальный архитектор Л. С. Васильев

Л. С. Васильев Об архитектурном наследии Костромского края

Часовня Параскевы Пятницы. Кирпичная часовня в виде ротонды с однокупольным завершением. Построена в 1833 г. на месте сгоревшей деревянной. Во времена, когда действовал Благовещенский собор, крестный ход из него шел до часовни и совершал обход. К часовне ежегодно устраивался крестный ход в память морового поветрия 1654 г. В советское время разобрана. Воссоздана в 2000 г. на том же месте в прежнем виде, но только вход развернут от проезжей части на север на 90 градусов от прежнего. Действует.

Источник: Московский журнал № 12/2013