Синцово. Церковь Спаса Преображения.

Синцово. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Костромская область, Галичский район, с. Синцово

Ограда
Вот Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Глас вопиющего в пустыне

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  29 октября 2021

Церковь построена в 1831 г. на средства прихожан в стиле классицизма, близка к образцовым проектам. Четверик с боковыми портиками, увенчанный ротондой, с трапезной и колокольней. Приделы Николая Чудотворца и Сергия Радонежского. Закрыта не позже 1930-х гг. В настоящее время заброшена.

Николаевская с. Синцово, зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1831 г. на средства прихожан. Ограда деревянная. Кладбище в полуверсте от церкви, обнесено дерев. изгородью. Престолов 3: а) в честь Преображения Господня, б) в правом приделе святит. Николая Чудотв. и в) в левом - преп. Сергия Радонежского. Достопримечательность церкви - местно чтимая икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Расстояние от Костромы 125 в., от Галича 10 в. Ближайшие церкви: Николаевская с. Кокорюкина в 3 в. и Георгиевская, что на Верхнем в 6 в.

В XVII в. село входило в состав Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Николая Чудотворца в Ровдине стану в селе Синцове".
В 1656 г. церковь "впредь писать Преображение Господне".
В июне 1716 г. "села Синцова церкви Преображения Господня дьячек Федор Иванов в патр. казен. приказ подал челобитную: "в прошлом 1715 г. в Галицком уезде Ровдина стану в селе Синцове церковь Божия Николая чуд. изволением Божиим сгорела, а другая в том селе Синцове Преображения Господня церковь ветха и служить в ней невозможно, вся обвалилась, а вновь церкви Николая чуд. на том погорелом месте без Государева указу и без благословения митрополита Стефана строить не смеем, и прошу повелеть на то церковное место лес ронить и на погорелом месте церковь Божию построить вновь и о том мне дать благословенную грамоту".

Николаевская церковь села Синцова зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1831 г. на средства прихожан. Ограда деревянная; кладбище в полуверсте от церкви и обнесено деревянною изгородью. Престолов три: в честь Преображения Господня, в правом приделе – свят. Николая чудотворца и в левом - преп. Сергия Радонежского. Достопримечательность церкви – местно чтимая икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радости».

Постоянные средства церкви – проценты с капитала общего назначения в 803 руб. В причте священник и псаломщик; постоянные средства причта: жалование о казны священнику 294 руб. 98 коп., псаломщику 98 руб. и проценты с общего причтового капитала в 1057 руб. Причтового дохода при богослужении и треб бывает до 400 руб. в год. Для причта есть церковные помещения.

Церковной земли в пользовании причта состоит: 1 дес. усадебной, 26 дес. пахотной, сенокосной 3 дес., под кустарником 1 дес. и неудобной 2 дес.; план и межевая книга есть на один участок в 15 дес. 526 кв. саж., на остальную землю нет.

Прихожан 393 души муж. пола и 444 души жен. пола; они занимаются отхожими промыслами. Приходских селений 8, из них дальнейшее в 7 верстах от церкви. При церкви Синцовская церковно-приходская школа.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, II том. - Кострома. Губернская Типография. 1911 г.