Двуречный Кут. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год утраты:1943 (разрушена в ходе боев, остатки снесены в конце 1940-х гг.)
Украина, Харьковская обл., Дергачёвский район, с. Двуречный Кут

Фото 1916 г. из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского
1 июня 1916
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Элемент декоративного оформления. Фотография из личного архива С.А. Таранушенко, 1916 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского<br>, Двуречный Кут, Харьковский район, Украина, Харьковская область

Михаил Мещанинов  30 октября 2021

Как свидетельствует К.П. Щелков в «Исторической хронологии Харьковской губернии», «В Двуречном Куте Харьковского уезда на Удах и Ольшане в 1690 году построена Фёдором Шидловским церковь Рождества Богородицы. До этого времени он (Двуречный Кут) принадлежал к приходу слободы Ольшаны Харьковского уезда и одновременно с нею заселён в 1650 году». Двуречный Кут в 1712 году переходит во владение полковника Ильи Абаза и в 1801 году дворяне Василий Николаевич и Андрей Евстафьевич Абазы строят здесь каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Иван Самойлов в своей «Справочной книге для Харьковской епархии» пишет,что в храме имелся богато оформленный иконостас и хранилась икона, которая имела ближайшее сходство с иконой Озерянской Божией Матери по общему характеру работы и деталям изображения.

После 1917 года храм закрыли, иконостас был снят и передан в музей украинского искусства в Харькове.

Во время Великой Отечественной войны храм был полностью разрушен.

23 апреля 2014 года в центре села возле памятника погибшим воинам было освящено место под строительство нового храма Рождества Пресвятой Богородицы. На месте строительства был заложен камень, привезенный из Турции, взятый из обломков храма Святого Николая Чудотворца, и установлен поклонный Крест.

Сергей Ковров   14 августа 2022

Усадьба, основанная полковником Шидловским и принадлежавшая Максиму Максимовичу Ковалевскому. Дом поздний, в стиле, отдаленно напоминающем английскую готику. Заколочены наглухо двери, досками забиты окна, балконы. Привольно разрослись кустарники вокруг дома…Покрытый тиной пруд окружен аллеею огромных серебристых тополей. Предки не могли еще наслаждаться видом этих могучих деревьев. А потомки? Пренебрежительно бросили они все! Чудные липы, огромные березы, плакучие ивы у воды печально смотрятся в воду, пустынны лужайки в фруктовом саду и одинока урна на могиле неизвестного в саду у церкви, находящейся рядом с домом. Церковь эта, основанная в 1690 году, позже перестроена. Несколько одиноких, заброшенных могил, накренившиеся на бок памятники, заросшие травою плиты… В конце двора – старинные амбары. Таков был вид усадьбы, когда она принадлежала еще М. М. Ковалевскому.

Г. К. Лукомский, "Старая церковь", 1914 .