Пинега. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Россия, Архангельская область, Пинежский район, пос. Пинега

Фото советского периода из фондов Пинежского краеведческого музея

Марина Зуйкова  2 января 2022

Зимним храмом оставалась древняя Благовещенская церковь. С 1700 года она не раз ремонтировалась и перестраивалась и к концу XIX века стала одноглавой и однопрестольной. В начале XX века сохранялись в церкви старинный иконостас и внутренняя отделка - свидетели древности храма. В 1894 года в притворе Благовещенской церкви открылась школа грамоты. Пинежское училище не могло вместить всех желающих учиться, особенно из бедных семей. Церковная школа давала многим шанс получить хотя бы начальное образование. Придел во имя пророка Илии находился первоначально в Благовещенской церкви, позже был перенесен в Троицкий собор в храм Николая Чудотворца. В 1855 году оба приходских храма были обнесены каменной оградой.

Украшали и ремонтировали храмы за свой счет пинежские купцы братья Володины. Старший Егор Иванович за пожертвование на приобретение церковной утвари для Пинежского собора был награжден золотой медалью «За усердие». Награжден церковным ведомством медалью и орденом Михаил Иванович. Он выстроил церковь в деревне Вижево. Открыл там же церковно-приходскую школу. Володины помогли в трудный момент Пинежской школе грамоты. Спасли ее от закрытия. Младший из братьев Алексей Иванович долгие годы был церковным старостой Пинежского прихода. За заслуги на этом поприще был награжден золотой медалью «За усердие».

Деревянная Благовещенская церковь после 1920 года служила клубом, кинотеатром и была разобрана в конце 1970-х годов после строительства нового здания кинотеатра.

Полностью реконструирована в 1890-х на средства купцов Володиных, заново освящена в 1898. После перестройки представляла собой обшитое тесом здание в псевдорусском стиле, завершенное невысоким восьмериком под шатром, с трапезной.

Благовещенская церковь также изображена на фото sobory.ru/photo/256422