Храмки, урочище. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Богородицкая церковь

Россия, Костромская область, Галичский район, урочище Храмки (быв. погост Храмки)

Фото начала ХХ века с сайта bibl-kostroma.ru. Автор С.А. Орлов

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  24 октября 2021

Богородицкая церковь пог. Храмки зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1821 г. на средства прихожан. Ограда каменная. Кладбище при церкви. Престолов 3: а) в честь Смоленской иконы Божией Матери, б) в правом приделе - Архистратига Михаила и в) в левом - святителя Николая Чудотв. Местно чтимая святыня - древняя икона Божией Матери Смоленская. Расстояние от Костромы 110 в., от Галича 12 в. Ближайшие церкви: Богородицкая с. Богородского в 5 в., Николаевская с. Нагатина в 6 в. и Ильинская, пог. Ильинского в 7 в.

Храм утрачен. На месте церкви характерный земляной вал с фрагментами кирпичной кладки.

В XVII в. село входило в состав Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Николы чудотворец на хромкенах Святицех на погосте в Нагатинском стану".
В 1656 г. церковь "впредь писать Нерукотвореннаго Образа". [?]
В марте 1676 г. "подана к подписке Нагатина стана погоста Храмкова церкви Одигитрия Пр. Богородицы грамота попа Исидора Игнатьева".
В феврале 1736 г. "дана перехожая память против прошения Новгородскаго Драгунскаго полка пример-майора Михаила Хвостова и по допросным речам Галицкого уезда, Нагатина стана церкви Николая чуд., что в Храмках, попу Ивану Емельянову, которому по сей перехожей памяти перейти в тот же уезд в Погарскую волость в вотчину вышеписаннаго Хвостова в село Соцевино к церкви Казанския Пр. Богородицы на место умершаго в 1732 г. попа Дмитрия Иванова".