Хранёво. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Хранёво. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год утраты:1955 (разобрана)
Адрес:
Московская обл., Лотошинский район, Микулинское сельское поселение, деревня Хранёво, на месте нынешней дер. часовни

Неизв. художник. Частная коллекция.
Храм слева, справа деревянная Казанская церковь.астная коллекция. Фото 1900-х годов

Михаил Мещанинов  14 октября 2021

Село Хранёво, в нём церковь во имя Введения в храм Пресвятыя Богородицы с приделами Святителя и Чудотворца Николая, освященными, деревянная на каменном фундаменте, в твердости, утварию довольна, построена в 1764 году, однокомплектная, книги приходорасходныя деньгам и опись церковной утвари имеются, земли при ней отмежовано 36 десятин неудобной, приходских дворов 125 и в них мужеска пола 563, женска 543 души, разстоянием от эпаршескаго города 53 версты, а от уезднаго 40, в близости имеются селы: село Никулино Городище в 3-х, село Нестеровекое в 6 верстах.

Прихожан в селе Хранево, в сельце Веденское, в деревнях: Себудово, Дьяково, Перекнязево, Бартенево, Еоноплево, Быково, Могилки, Речки, Супоросово - 125 дворов (563 мужчины, 543 женщины).

По данным Тверского епархиального статистического сборника за 1901 год:

Село Хранево, от Твери 55 верст, от Старицы 40 верст.

Две церкви: 1) Введенская, построена в 1855 году, каменная, престола три: главный средний Введения во Храм Пресвятой Богородицы, правый Святителя Николая, левый Святого Пророка Илии; 2) Казанская, построена в 1764 году, деревянная, престол один Казанской Божией Матери.

Церковные документы: опись 1876 года, метрики с 1802 года, исповедные 1831 года.

В 1901 году служили: Священник Николай Ипполитович Лавровский 44-х лет, студент семинарии, в служении с 1879 года, священником с 1890 года, состоял депутатом, награжден в 1900 году скуфьей. Диакон Петр Георгиевич Троицкий 38-ми лет, в служении с 1881 года, диаконом с 1891 года. Псаломщик Владимир Васильевич Сперанский 25-ти лет, в должности с 1895 года.

Прихожан в селе Храневе, в деревнях: Супаросове, Введенском, Курятникове, Перекнязеве, Шомунове, Смышневе, Себудове, Речках, Коноплеве - 282 двора (1003 мужчины, 1098 женщин).

В 1914 году служили: Священник Николай Лавровский 59-ти лет, окончил семинарию, на службе 14 лет. Штатный диакон Петр Троицкий 53-х лет, на службе 33 года. Псаломщик Николай Никитский 32-х лет, на службе 14 лет, в Веденском храме 2 года.

Прихожан в деревнях: Супоросово, Введенское, Курятниково, Перекнязево, Шелгуново, Сальменево, Себудово, Речки, Коноплево - 1068 мужчин и 1203 женщины.

Казанская деревянная церковь, построенная в 1764 году, сгорела в конце 1910-х гг. Пятишатровая Введенская церковь в русско-византийском стиле с приделами свт. Николая и прор. Илии, построенная в 1855 году, закрыта в 1930-ые гг. и разобрана на кирпич в 1955 году. На её месте в 2009-2010 гг. была построена деревянная Троицкая часовня.