Избицкое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Избицкое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров

Сергей Ковров   13 октября 2021

Деревянная церковь Святого пророка и предтечи Иоанна в деревне Избицкой была построена за деньги императрицы Елизаветы Петровны в 1756 г. Позднее она была расширена и переименована в Архангело-Михайловский храм и просуществовала до 1932 г. и была разобрана большевиками. Чудом сохранились фотографии, который сделал в 1929 г. искусствовед Павел Желтовский, он же выполнил и обмерные чертежи этого храма. А его учитель профессор Стефан Андреевич Таранушенко в своей книге о деревянной монументальной архитектуре Левобережной Украины описал этот храм, сравнивая его с неким аналогом - Николаевской церковью в слободе Ольшана Харьковского уезда. Единственное, что Таранушенко полагает, что храм был наименован во имя Покрова Пресвятой Богородицы, что, возможно, произошло уже в советское время. К сожалению, храм не сохранился.

Елена Григорьева  11 декабря 2021

Бывшая деревня Избицкое расположена на правом берегу речки Старица в лесном массиве современного Чугуевского района Харьковской области. В списках населённых мест 1862 года Избицкое значится как казённое село. Местонахождение указано как «при речке Старице» и «По левую сторону старой большой дороги из г. Белгорода в г. Чугуев». Тогда там располагалось 62 дворов, и проживало мужчин - 225, женщин - 237. Центр уезда располагался в 42 км. Церковь одна.

Покровская церковь, 1756 г.

Церковь очень мала (сторона квадрата плана центральной части равна 5 м, а длина целого строения – 14 м) и невысока. Строил её мастер, придерживавшийся старинных средств строительства и форм. Впоследствии (когда именно - документов не имеем) церковь расширили: достроили Южный и Северный рукава; бабинец же соединили с позже построенной колокольней.

По плану эта церковь, как и церковь Николая в Ольшане, относится к группе трёхсрубных строений, состоящих из трех четырехугольников. Центр ее – квадрат, немного деформирован (восточная и северная грани короче западной и южной), женскую и алтарь – четырехугольники; их ширина равна ¾ стороны центра, а длина каждого четырехугольника вместе с половиной длины центра равна диагонали центра. Итак, длина целого строения равняется двум диагоналям центра.

Сруб алтаря снизу имеет форму прямоугольной призмы. Начиная со второй трети высоты он приобретает форму шестигранника. Бабинец во время ремонта перестроили; притом исчез целиком его верх. Если сруб бабинца до перестройки имел снизу прямоугольную форму, а в верхней части – шестигранную (как алтарь), то это сближало церковь в Избицком с церковью Николая в Ольшане, церковью в Валуйках, Покровской церковью в Седневе. Алтарь церкви в Избицком завершает крышу стожковой формы. Центр имеет два зала и восьмерик; этим центр в Избицком напоминает церковь в Введенском.

Как показывает чертеж, длина восьмерика центральной части в плане равна ширине алтаря, а ширина восьмерика равна половине диагонали плана центра; высота же – близка к половине длины восьмерика.

Сейчас центр и алтарь (а раньше, вероятно, и бабинец) завершают крыши стожковой формы, сохраняющие формы первоначальных деревянных. Этим Избицкая церковь напоминает церковь в Гавриловке.

Снаружи церковь обшита встык. Ниже окон срубы стен обходит профилированный поясок-карниз, состоящий из двух полочек. Полочки испещрены зубчиками, напоминающими зубчики на ригелях в церкви в Ольшане. Подобные зубчики повторяются также на карнизах верха сруба стен и восьмерика.

В интерьере обращает на себя внимание то, что сруб восьмерика вяжут две пары сволоков. Первая пара заложена ниже окон; она имеет интервал, равный ширине окна. Вторая пара сволоков врублена равнобежно первой на границе восьмерика и второго залома, но с интервалом, равным длине грани восьмерика.

Залом алтаря также скрепляет крестовина, срубленная чуть ниже плафона. Такой "перестраховки" ни в одной церкви на Левобережье нам встречать не приходилось. Шире такие сволоки для укрепления верхов употребляли мастера церквей в Западной Украине.

Описание храма историка архитектуры Стефана Андреевича Таранушенко по обмерам и фото, сделанным его учеником - Павлом Николаевичем Желтовским в 1929 г., перевод с украинского.