Абатское. Церковь Петра и Павла (старая).

Петропавловская церковь

Год утраты:1948 (Разобрана)
Тюменская область, Абатский район, Абатское

Анна Окунева

Анна Окунева  30 сентября 2021

По данным Омского государственного архива, в селе Абатское (слободе Абатской) было три однопрестольные церкви. Первая во имя св. ап. Петра и Павла, каменная. Построена в 1839 году на церковные суммы и пожертвования купцов и прихожан, утрачена в советское время. Вторая – в честь Богоявления Господня, тоже каменная. Построена была в 1846-1873 годах. Здание сохранилось, после ремонта повторное освящение в честь св. апп. Петра и Павла. Третья церковь, во имя св. ап. Петра и Павла – деревянная, небольшая.

По сохранившемуся в приходе преданию, записанному в церковную летопись, храм этот очень древний. «В 1709 году он был построен на левом же берегу реки Ишима, вниз по течению в 17 верстах от настоящего места, при впадении речки Абака в Ишим, от каковой получило название и самое поселение». В 1784 году, с перенесением поселения на настоящее место, был перенесен и храм на то место, где сейчас стоит Богоявленская церковь. (Грамота от 9 октября 1784 г., за № 1273, подписанная Тобольским Епископом Варлаамом). С постройкой каменного храма, деревянный в 1874 году перенесен на кладбище (в настоящее время стадион). В 1913 году с кладбища с. Абатское деревянный храм перевезли в д. Речкунова. В 1948 году раскатили храм по бревнам.