Кош-Карагай. Церковь Екатерины.

Екатерининская церковь

Престолы:Екатерины Александрийской
Тюменская область, Ишимский район, деревня Кош-Карагай

Анна Окунева

Анна Окунева  23 сентября 2021

Ничего не осталось от небезызвестной Кош-Карагайской деревянной "школы-церкови". Сейчас здесь обширная площадь, заросшая высокой травой. О сооружении Кош-Карагайской Екатерининской церкви, и о том, что ему предшествовало, поведал священник с. Боровского Ишимского уезда Федор Аделфин в своей заметке, опубликованной в «Омских епархиальных ведомостях» за 1909 г., в № 24.

"23 ноября 1909 г. надолго останется памятным для крестьян деревень Кош-Карагая и Сажиной. В этот достопамятный день совершилось освящение вновь выстроенной церкви-школы в деревне Кош-Карагае Боровского прихода.

По рассказам старожилов, деревню Кош-Карагай окружал вековой сосновый бор. В этом лесу на одном пне срубленного дерева будто бы явилась икона Великомученицы Екатерины. Кому и когда она явилась, неизвестно. Только икона эта переносима была, по народному сказанию, в приходскую Боровскую церковь. И снова оказывалась на прежнем месте своего явления. На месте пня воздвигнута была некогда малая часовня, в которой и поставлена чтимая икона Св. Великомученицы Екатерины. Впоследствии часовня была перенесена на левый берег протекающей близ самой деревни Кош-Карагая реки Ишима, где уже на часовне, с течением времени, были повешены колокола. Но уже в 1904 году произошел достойный внимания случай. Один из жителей деревни Сажиной, именуемый юродивым, в полночь забрался на колокольню и, "откуда взялась у него сила" - поразломал решетки, разбил колокола, грозно высказывая собравшемуся народу деревни Кош-Карагая, что не тут место иконе Св. Великомученицы Екатерины, а на месте первой часовни. Этот случай послужил поводом к постройке новой деревянной часовни на месте первой. По инициативе моего предместника, священника о. Н. Покровского, пристроен был алтарь, с целью основать церковь-школу, каковая и была открыта в 1905 г. До сего времени эта часовня иждивением крестьян двух деревень - Кош-Карагая и Сажиной ежегодно по возможности пополнялась необходимой утварью.

Так было до 1908 года, когда крестьяне уже решительно начали действовать, чтобы открыть церковь-школу. Усердием вышеназванных крестьян был заказан иконостас. После этого возбуждено было ходатайство пред Епархиальным начальством об открытии церкви-школы и освящении храма. На ходатайство получено разрешение Его Преосвященства Гавриила Епископа Омского и Семипалатинского освятить храм 23 ноября сего года. 22 ноября после литургии в церкви села Боровского была поднята и принесена чудотворная икона Знамения Божией Матери - Боровская (список с Абалакской) в деревню Кош-Карагай - в церковь-школу. Одновременно, с противоположной стороны, из деревни Сажиной благотворителем - крестьянином Гавриилом Канахиным была принесена храмовая икона Св. Великомученицы Екатерины, писанная на Афоне, - дар крестьянина Канахина во вновь освященную церковь-школу. В пять часов вечера 22 ноября, по распоряжению местного о. Благочинного, священника Н. Гвоздицкого, ударили в колокола ко всенощному бдению. Редкое в деревне, для многих, может быть, и совсем невиданное, соборное служение священнослужителей во главе с о. Благочинным Гвоздицким производило сильное впечатление на молящихся.

23 ноября в 8 часов утра зазвонили к водоосвящению, а затем было совершено и самое освящение храма, по положенному чину, о. Благочинным, священником Н. Гвоздицким с сослужащими иереями: В. Поляковым, Г. Овчинкиным и Ф. Аделфиным, в сослужении о. диакона Арсения Старческого. На клиросе пели любители - крестьяне Шаблыкинского прихода, под управлением местного псаломщика. Во время причастного стиха произнесено было слово священником Ф. Аделфиным, а по заамвонной молитве о.Благочинным Гвоздицким разъяснено было, в особом получении, значение одежд Св. престола и высказано пожелание, чтобы крестьяне отдавали детей своих для обучения в церковь-школу, под покровительство Св. Великомученицы Екатерины». После революции деревянную церковь разобрали. Из бревен сделали здание детского сада. Впоследствии и его разобрали, и построили жилой дом, хорошо сохранившийся, сейчас в нем проживает семья Шишкиных".