ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лужи. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженское Архиерейское подворье


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:между приблизительно 1995 и приблизительно 2015.
Адрес:
Меленковский район, деревня Лужи, улица Центральная, дом 37

Координаты:55.402443, 41.652079
Проезд:Выезд из Меленок на север, на Муром, 7-ой километр автодороги. Можно с юга свернуть полями и с главной дороги сразу к подворью единственной грунтовой колеёй или доехать до центра деревни Лужи и по главной улице на запад до последнего дома.


Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня - Лужи - Меленковский район - Владимирская область
Вид с юго-востока
Олег Щёлоков
29 августа 2021
Церковь Воздвижения Креста Господня - Лужи - Меленковский район - Владимирская область
Вид с юго-запада
Олег Щёлоков
29 августа 2021
Церковь Воздвижения Креста Господня - Лужи - Меленковский район - Владимирская область
Панорама с юга
Олег Щёлоков
29 августа 2021



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Олег Щёлоков,  8 сентября 2021

Архитектура Крестовоздвиженской церкви представляет собой упрощённый малобюджетный вариант средних размеров обычной клетской шатровой церкви типа восьмерик на четверике с западным притвором-палаткой-колокольней одновременно. Материал стен: живые брёвна без оцилиндровки с рубкой в чашку. Конопатка традиционная льном, без новомодных лент, полиуретана, самоклейки, монтажной пены и трендовых крашеных декоративных канатиков. Алтарная часть самой простой прямоугольной формы. К апсиде, вдобавок, с южной, непарадной стороны, пристроена котельная на газовом топливе, исключительно из практических хозяйственных соображений, далёких от какой-либо архитектуры. На церкви нет никаких кокошников, бочек, лемехов и вычурностей. Главы типовые с покрытием из листовой нержавеющей стали с напылением нитрида титана под золото. Кресты простой прямоугольной формы без украшений и растяжек. Барабаны глав обшиты белым пластиком. Кровли: крашеная металлочерепица густо-коричневого немаркого цвета. У церкви нет молниезащиты, нет пожарного гидранта и соблюдения тому подобных стандартных требований. Это означает некоторое нарушение противопожарного режима.

Подворье застолбило свой земельный участок высоким глухим забором из профлистов и постепенно обросло изнутри жилыми кельями и службами. Задачи их документировать на цели Каталога не ставилось, так как они архитектурного интереса не представляют. Поэтому автор настоящей статьи никак и ничем насельниц не беспокоил и за огороженный периметр не проникал.

Крестовоздвиженское подворье женское. Настоятельница монахиня Георгия (Петрова Валентина Олеговна).

В соцсетях Вконтакте на 2021 год имеются профильные страница и сообщество https://vk.com/public146573539 https://vk.com/id427752549 , где освещается время от времени миссионерская деятельность Подворья. Архиерей Муромский владыка Нил не забывает своё Подворье и раз в год проводит здесь службу http://meparhiya.ru/news/1310 Подворье имеет планы расширения, как в плане сельхозпроизводства, так и на строительство школы. Названия подворья, такие, как "скит" "монастырь" регулярно меняются в соответствие процессам и волеизъявлением сетевых публикаторов. Однако, на официальном сайте Муромской епархии вообще нет ни церкви, ни подворья, ничего из деревни Лужи (актуальность сентябрь 2021).



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.