Молитвино. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Молитвино. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно не позже 2011.
Московская область, Коломенский район, Молитвино деревня.

Координаты: 55.131548, 38.69075

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Молитвино, Коломенский городской округ, Московская область

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  19 декабря 2021

Храм-часовня иконы Божией Матери Смоленская приписан к Покровскому храму села Никульское. "Древнее поселение Молитвино известно с XIV в., до 1764 г. принадлежало коломенским епископам. До 1802 г. в нём стоял деревянный храм Вознесения Господня. В 1802 г. он сгорел и больше не возобновлялся. В 1906 г. на средства местного жителя, богатого московского заводчика Ивана Герасимовича Инарова, по проекту архитектора Алексея Алексеевича Зверева (ум. 1897, в 1880 г. он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества со званием классного художника архитектуры), была построена каменная часовня в память бракосочетания Их Императорских Величеств. В советское время Часовня разрушена". Первоисточник: книга протоиерея Олега Пэнэжко "Храмы и монастыри города Коломны".

Далее предлагаем Вам прочитать вести из Коломенского Благочиния, опубликованные на сайте Московской Епархии: "31 мая 2009 г. в селе Молитвино состоялось освящение закладного камня строящегося храма-часовни в честь Смоленской иконы Божией Матери. Богослужение совершал благочинный церквей Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев в сослужении настоятеля строящегося храма-часовни священника Иоанна Бакушкина и настоятеля соседнего храма Казанской иконы Божией Матери в селе Богдановка священника Алексия Виноградова. Это освящение стало для жителей Молитвина настоящим праздником, поскольку инициатива построить храм-часовню исходила от них самих, лишившихся своей часовни в послереволюционные годы. Выбор названия связан с давним особым почитанием в этом селе Смоленской иконы Божией Матери. После освящения строительство храма-часовни продолжилось. В настоящее время завершен нулевой цикл ведутся работы по возведению стен".

Далее предлагаем Вам прочитать статью "Освящение креста в Молитвино", которая была опубликована на сайте Московской Епархии: "В деревне Молитвино Коломенского района храм существовал издавна. Когда-то здесь стояла деревянная церковь Вознесения Господня (остаток некогда стоявшего здесь архиерейского подворья). Церковь сгорела, а на месте пожара в пепле были найдены чудом уцелевшие запрестольный крест и Смоленская икона Божией Матери. После этого вместо сгоревшей церкви была построена Смоленская часовня. К сожалению, в послереволюционные годы она была утрачена Инициатива возродить святыню возникла у жителей деревни Молитвино уже в наши годы.

В мае 2009 г., по благословению митрополита Ювеналия, был освящён закладной камень, осенью того же года строение подведено под крышу. Храм-часовня приписан к приходу Покровского храма сего Никульское, настоятель которого совершает здесь богослужения. 23 октября жители Молитвина собрались у храма-часовни. Благочинный церквей Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев вместе с настоятелем Покровской церкви в селе Никульское, к которой приписана часовня, священником Иоанном Бакушкиным, совершили освящение креста. Под пение тропаря Животворящему Кресту крест был торжественно воздвигнут на купол. Работы по отделке церковного здания ещё не завершены. Предстоит внутреннее обустройство помещения, сооружение барабана на куполе. Далее предлагаем Вам прочитать статью "Молитвино: село-сельцо-деревня...", которая была опубликована на официальном сайте Покровского Храма села Никульское: "Молитвино входит в число старинных коломенских сел. Археологические разведки выявили на берегах реки Костерки, которая протекает около села, курганы и селище древнерусского домонгольского времени XII-XIII вв.

Основание села относится к середине XIV века, когда в Коломне была образована своя епархия и коломенский епископ получил от великого Московского князя во владение на коломенских землях крупные вотчины. В жалованных грамотах на вотчины московские великие князья и цари называли коломенских епископов «своими богомольцами». Отсюда, видимо, и название села - «Молитвино». Название села и местные микротопонимы «Архиерейский пруд», лес «Поповка» указывают, что населенный пункт имеет отношение к Русской Православной Церкви. Действительно, в описании Коломенского уезда XVI века среди вотчин епископа Коломенского отмечено «...село Молитвино, на речке на Костерке, а в селе храм Вознесенье Христово, древна, клецки, стоит без пения...».

Археологические находки на территории села показывают, что оно существовало уже во второй половине XIV века. Местным жителем В.И. Аксеновым найдены серебряная денга Рязанского княжества и дирхем Золотой Орды, отчеканенные во второй половине XIV века. Усадьба коломенских владык находилась, видимо, чуть ниже села, на мысу правого берега реки Костерки, недалеко от кладбища. На кладбище найдена могильная плита из белого известняка с орнаментом "волчий зуб" и надписью конца XVI века. В вотчинном владении коломенских епископов село Молитвино находилось до 1764 года, после чего перешло в ведение коллегии экономики, а в XIX веке - в ведение Министерства имуществ. Деревянный храм во имя Вознесения Господня сгорел в 1802 году. Из него были спасены запрестольный крест и иконы Смоленской Божией Матери, которые чтили естные крестьяне. Храм в селе больше не возобновлялся, жители были приписаны к приходу села Никульского. Но престольный праздник села Молитвино - Вознесение Господне.

В 1895 году, 14 ноября, усердием Ивана Герасимовича Инарова, богатого московского заводчика и местного жителя, была построена в Молитвино каменная часовня в память бракосочетания последней российской императорской четы Николая II и Александры Федоровны. Село стало сельцом. После коллективизации из часовни сделали магазин, который потом рухнул. В настоящее время в деревне Молитвино ведутся строительные работы по возведению храма-часовни во имя Смоленской иконы Божией Матери".