Федотово. Часовня Ахтырской иконы Божией Матери.

Надкладезная сень

Федотово. Часовня Ахтырской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Ахтырской иконы Божией Матери
Московская область, Орехово-Зуевский район, деревня Федотово

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  30 августа 2021

Родник, освященный во имя явленной здесь Ахтырской иконы Божией Матери, расположен южнее деревни Федотово, в поле, у грунтовой дороги, на спуске к реке Нерская. Святой источник известен уже на протяжении трех веков. По преданию, здесь была явлена икона Пресвятой Богородицы. Однажды около пруда местные нашли икону Богоматери. Пришли они в деревню и рассказали об увиденном. На следующий день собралось много людей и пошли они к тому месту, чтобы посмотреть на чудо. Но иконы там не оказалось. Начали искать, спустились в низину и нашли её у родника. Вскоре была поставлена часовня и освящена в честь иконы Ахтырской Божией Матери.

В 1865 году в селе Яковлево был образован приход и построена двухэтажная деревянная обитель в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Ахтырской иконы Божией Матери, обретенной возле соседней деревни Федотово. На месте обретения святыни силами прихожан Покровской церкви в 1865 году была установлена деревянная часовня. На протяжении многих лет к источнику ходили крестным ходом из Старого Покрова, приезжали верующие из всех окрестных деревень. Были исцеления, и с каждым годом увеличивался людской поток стекающихся к источнику.

С приходом советской власти, в 1917 году, начинаются гонения на церковь. В 1937 году закрывается Яковлевский храм, но местные жители продолжали дважды в лето организовывать крестный ход к источнику. В годы богоборчества часовня была разрушена.

В начале 1970-х годов проводилась масштабная мелиорация земель. Во время работ механизаторы сдвинули источник в сторону, после чего уровень воды в нем упал. В 1980-е годы местные жители, чтоб сохранить источник, установили два бетонных кольца. А в начале 1990-х гг. дачник, житель г. Москвы, сделал над источником деревянный сруб и установил часовенку в форме беседки. К середине 2000-х гг. все построенное пришло в негодность и потребовались более серьезные работы по восстановлению и очистке родника.

В 2009 году местные жители решили восстановить источник и часовню над ним. Родниковый колодец был сделан из 4-5 бетонных колец, установлен поклонный крест. Средства на строительство жертвовали жители всех окрестных деревень, дачники из Москвы. В Софрино была заказана Ахтырская икона Божией Матери больших размеров, и 15 июля 2011 года состоялось освящение источника. В настоящее время над источником Ахтырской иконы Божией Матери возведена современная каменная надкладезная часовня. Возобновилась традиция крестных ходов: теперь крестный ход идет вечером, накануне праздника, от яковлевского храма через Федотово к источнику.