Хольковский. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого).

Хольковский. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого)
Престолы:Луки (Войно-Ясенецкого)
Адрес:
Меленковский район, посёлок Хольковский, улица Маринина, 1. Территория Психо-неврологического интерната.

Координаты: 55.483478, 41.776961
Проезд:Дорога Меленки-Муром, поворот на восток, на посёлок Хольковский, далее 6км. Асфальтированный проезд в плохом состоянии.

Глава с покрытием нержавеющей сталью и напылением нитрида титана под золото, единственное, что можно увидеть через забор
Общий вид Психо-неврологического интерната с единственной точки, где можно рассмотреть церковь на его территории и находясь вне камер видеонаблюдения.

Олег Щёлоков  30 августа 2021

21 октября 2011 года состоялось освящение храма в селе Хольково Меленковского района. Событие стало поистине знаменательным. В этой деревне храма не было никогда, а больные, находящиеся на лечении, нуждаются в духовном окормлении и помощи. Идея строительства храма при психоневрологическом диспансере принадлежит главе Меленковского района В.И. Гаврилову. Основные средства на возведение храма были пожертвованы депутатом Законодательного собрания по Владимирской области А.А. Березкиным и предпринимателями Меленковского района.

Освящение храма совершил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий в сослужении духовенства Меленковского района. Храм был освящен во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого. Выбор именно этого святого оправдан тем, что святой Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Своим подвигом святитель показал, что есть "несение креста Христова".

Мария Федотова. Официальный сайт Владимирской митрополии, новостная лента 2011г.

Текст воспроизводится частично, в информационных целях

Территория режимного учреждения тщательно охраняется, доступ невозможен. Разрешение на любительскую фотосъёмку на территории не выдавалось. Фотосъёмка церкви произведена вне территории с мест публичной свободной доступности - улицы Центральной посёлка.