ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сиротинская. Церковь Варвары великомученицы.


Сиротинская. Церковь Варвары великомученицы
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Варвары великомученицы
Архитектурный стиль:Ярусные храмы
Год постройки:Между 1779 и 1781.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Волгоградская область, Иловлинский район, ст. Сиротинская

Координаты: 49.259733, 43.669572 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Варвары великомученицы - Сиротинская - Иловлинский район - Волгоградская область
Фото начала ХХ века из фондов Новочеркасского музея истории донского казачества
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??
Церковь Варвары великомученицы - Сиротинская - Иловлинский район - Волгоградская область
Фото предположительно 1913 года. Варваринская церковь - слева, на заднем плане - каменная Успенская
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  3 октября 2021

В 1749 году начались работы по восстановлению Успенской церкви, которая простояла до 1779 года, после чего была перенесена в верхнюю часть станицы, отстроена заново и освящена 16 октября 1781 года. Впоследствии к ней было пристроено 2 придела — великомученицы Варвары и Архангела Михаила, и спустя какое-то время церковь из Успенской стала Варваринской.

Во второй половине XVIII века при ней служил известный донской миссионер, уроженец станицы Сиротинской, дьякон Василий Михайлов. В это время на Дону целые хутора и станицы стали «уходить в раскол», но усилиями Василия Михайлова Сиротинская станица оставалась единственным местом во Втором Донском округе, где старообрядцев не было вообще, тогда как в других количество раскольников исчислялось тысячами.

За борьбу с расколом дьякон был удостоен наградой Святейшего Синода, но долгую память благодарных потомков он заслужил другими своими делами. Василий Михайлов положил начало династии священнослужителей и стал основателем Сиротинского девичьего собрания, куда девушки, по тем или иным причинам не желающие выходить замуж, могли удалиться, чтобы провести свою жизнь в посте, молитвах и трудах, направленных на общественное благо. В конце XVIII века он внес большой вклад в устроение первой женской обители на Дону — Спасо-Преображенского Усть-Медведицкого женского монастыря (который до этого был мужским), а 40 девушек из Сиротинского собрания стали его первыми инокинями. На склоне дней своих Василий Михайлов ушёл в Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь, который расположен в живописном месте примерно в 30 километрах от Сиротинской вверх по течению Дона. Достойным продолжателем его дела стали и другие священнослужители Варваринской церкви — благодаря усилиям священника Василия Лаврова в 1885 году церковь была отремонтирована, а в 1891 году для неё тоже был приобретен список Донской иконы Божией Матери.

В 20-30-е годы XX века сиротинцы утратили свои храмы, а также все реликвии и святыни, которые в них хранились.

Печальной оказалась участь Варваринской церкви. В 1929 году она была превращена в ссыпной пункт «Коопхлеба». В караулке при храме расположились «контора» и примитивная лаборатория, где анализировали зерно и выписывали квитанции. По воспоминаниям очевидцев, в это время в здании бывшей церкви ещё сохранилась огромная люстра, висевшая на цепи, основание которой уходило под самый купол, и картина Страшного суда, занимавшая всю правую сторону фойе.

В 1931 году церковь отдали под колхозный инкубатор. В 1936 году храм разобрали, а бревна использовали на постройку здания райисполкома. Однако едва оно было закончено, как сгорело в результате пожара.

По материалам: http://spb-sovtrans.ru/stati/15391-sirotinskaya-stanica.html


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  24 декабря 2022

С 1860 по 1885 г. по причине ветхости богослужение не совершалось. В 1885 г. была возобновлена и заново освящена. Стоимость ее возобновления обошлась в 23 000 руб. Приписная к Успенской церкви Сиротинской станицы, располагалась недалеко от нее. В 1914 г. церкви принадлежал деревянный дом для церковного караула.

Шадрина А. В. Храмы Донской и Новочеркасской епархии конец XVII века - 1920 г. - Ростов-на-Дону, 2014



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.