Мишнево. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери.

Мишнево. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери
Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери
Московская область, Щелковский район, деревня Мишнево, ул. Кооперативная, д. 36А

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  15 августа 2021

Храм в честь Боголюбской иконы Божией в деревне Мишнево смело можно назвать самым «молодым» среди церквей Щелковского округа, его история на момент данной статьи (июль 2020 г.) насчитывает чуть более полугода.

В конце лета 2018 г. по благословению благочинного церквей Щелковского округа протоиерея Андрея Ковальчука, настоятель Князь-Владимирского храма д. Новофрязино священник Виктор Долгих вместе с прихожанами храма начал заниматься вопросом о выделении Администрацией Московской области земельного участка для строительства в д. Мишнево Боголюбского храма. И уже 15 сентября 2018 г. было получено Постановление Администрацией Московской области о выделении 4000 кв.м земельного участка под строительство храма. На этом основании 23 ноября 2018 г. был заключен и зарегистрирован Договор безвозмездного пользования земельным участком между Администрацией Щелковского района с Князь-Владимирским храмом.

14 октября 2018 г. состоялось освящение поклонного креста на месте строительства будущего храма. Возглавил богослужение благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук, ему сослужили настоятель Князь-Владимирского храма д. Новофрязино иерей Виктор Долгих клирик храма иеромонах Никон (Сайфулин), присутствовали Глава Трубинского сельского поселения Углов Виктор Николаевич и местные жители. После, в деревенском клубе, состоялась первая встреча благочинного церквей Щелковского округа протоиерея Андрея Ковальчука с жителями д. Мишнево, давно желающими иметь Божий храм в своем селении. Храму решено было быть и вопрос о строительстве храма и организации приходской жизни живо обсуждался на собрании.

29 ноября 2019 г. было получено благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на строительство временного Боголюбского храма и назначение иерея Виктора Долгих его настоятелем.

4 декабря 2019 г., на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в д. Мишнево во временном Боголюбском храме служили первую Литургию. Возглавил богослужение настоятель храма священник Виктор Долгих в сослужении диакона Андрея Кагарманова. Служба прошла при стечении множества местных жителей. Это было историческое событие для деревни. Забил новый «источник Жизни Вечной», было положено начало духовной жизни в д. Мишнево.

На Рождество Христово служили Божественную Литургию, как и положено по церковному уставу, ночью, что необычайно возвысило духовное состояние молящихся. Богослужение стало совершаться в храме регулярно, и число прихожан постепенно увеличивалось. Постепенно вместе с духовной жизнью облагораживалась и прилегающая к церкви территория, в чем принимали участие жители деревни не посещающие богослужения, у которых после более близкого знакомства с общиной храма появилось желание глубже вникнуть в суть Православия.

26 июня 2020 г. Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был назначен настоятелем Боголюбского храма иеромонах Никон (Сайфулин), а 11 июля состоялось Учредительное собрание прихода под председательством благочинного церквей Щелковского округа протоиерея Андрея Ковальчука. На собрании обсуждался вопрос дальнейшего самостоятельного развития прихода, были избраны члены приходского совета. Отец Андрей поблагодарил священника Виктора Долгих за несение трудов по первичной организации храма и прихода, а молодой общине пожелал скорейшего благоустройства и процветания.