ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ильинское. Церковь Воскресения Христова.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Воскресения Христова
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1799.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Костромская область, Судиславский район, село Ильинское

Координаты:57.854433, 41.408263


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Ильинское - Судиславский район - Костромская область
Слева стена храма, справа памятный крест.
Flash rockin' man
29 июля 2021
Церковь Воскресения Христова - Ильинское - Судиславский район - Костромская область
Flash rockin' man
29 июля 2021
Церковь Воскресения Христова - Ильинское - Судиславский район - Костромская область
Слева стена храма, справа памятный крест.
Flash rockin' man
29 июля 2021
Церковь Воскресения Христова - Ильинское - Судиславский район - Костромская область
Flash rockin' man
29 июля 2021



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  2 августа 2021

Воскресенская с. Ильинское на Мезе каменная, с такою же колокольней, построена в 1799 г. усердием прихожан. В 1898 г. теплый храм расширен на собранный прихожанами капитал. Церковь обнесена камен. оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 3: а) в холодной во имя Воскресения Христова, в теплой б) правый во имя Иоанна Лествичника, в) левый во имя прп. Сергия Радонежского. Расстояние от Костромы 30 в. Ближайшие церкви: Введенская с. Ряполова в 7 в. и Николаевская с. Грудева в 8 в.

Храм утрачен в советский период. От церкви сохранился только первый ярус колокольни.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в Чижов стан. В 1628 г. упоминается церковь "Воскресение Христово в селе Ильинском в вотчине Ивана Кутузова".
В 1629 г. "за Михаилом Ивановым Кутузовым по великаго господина свят. патриарха Иоасафа грамоте за приписью дьяка Федора Торопова 1636 г., отца его вотчина, что было дано отцу его за Московское осадное сиденье во королевичев приход, из его ж поместья село Ильинское, на реке Мезе, а в селе церковь Преображение Спасово древяна вверх, да другая церковь с трапезою Воскресение Христово, да придел Сергия чуд. древяна клецки, а в церквах образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение вотчинниково и приходных людей, а на церковной земле двор попа Ивана Кузмина, а живет в нем церковный дьячек Сенка Хоритонов, в келье пономарь Ивашко Долгой, в келье проскурница Марьица, да 5 келей нищих, ... да в селе двор вотчинника, 3 двора люцких".
В июле 1715 г. "запечатан указ по челобитью села Ильинскаго Михайловской жены Кутузова вдовы Агафьи Афонасьевой дочери, велено новопостроенную церковь во имя Преображения Спасова, да придел Сергия Радонежскаго чуд. освятить Богоявленскаго монастыря архимандриту Феофилакту и антиминсы в те церкви выданы".
В марте 1734 г. "запечатан указ о строении церкви по челобитью Ивана Петрова Кутузова, велено в вотчине его в селе Ильинском, что на реке Мезе вместо обветшалой церкви на том же месте вновь церковь настоящую прежде бывшаго храма Воскресения Христова с приделом Иоанна Златоустаго и Николая чуд. построить". В июле 1736 г. новопостроенная церковь была освящена.

http://old-churches.ru/ko_124.htm

Это бывшие Чижов и Лонгин станы. Здесь течет река Меза и проходит тракт из Костромы в Галич. Административно-религиозным центром было село Ильинское, которое с деревнями Носково, Ряполово, Филипово, Абросьево и др. в 1629 г. дано в поместье И.З.Кутузову за его участие в обороне Москвы от поляков. Сын его М.И. Кутузов служил воеводой в Юрьевце. «В селе церковь Преображения Спасово древянна вверх шатром да другая церковь с трапезой Воскресение Христово да придел Сергия а образа и все церковное строение вотченика и приходных людей. В 1691 г. вотчина поделена Христофору, Евграфу, Тимофею сыновьям Дмитрия Кутузова и их дедьям». До 1750 г. эта вотчина была в роду Кутузовых.

Каменная церковь в селе Ильинском построена в 1799 г., на кладбище ее похоронен М.Я. Диев — выдающийся историк и краевед.

https://kostromka.ru/belorukov/derevni/sudislavl/432.php



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.