Кирпичи (Белогорье). Белогорский Воскресенский монастырь. Церковь Воскресения Христова.

Кирпичи (Белогорье). Белогорский Воскресенский монастырь. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Адрес:
Россия, Воронежская обл., Подгоренский р-н, Белогорьевское с/п, х. Кирпичи, ул. Александра Невского, д. 1

Вид со стороны апсиды
Валерий Чудинов
Подкупольное пространство
Валерий Чудинов
Вид на купол из внутри
Валерий Чудинов
Вид на храм с дороги
Валерий Чудинов

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  9 ноября 2022

В 1882 году усилиями и стараниями архиепископа Серафима (Аретинского) Священный Синод издает указ об открытии Воскресенского Белогорского мужского монастыря четвёртого класса. Среди тех, кто приложил наибольшие усилия в развитии духовной, подвижнической и хозяйственной жизни обители следует выделить игумена Петра. Им была приведена в порядок территория монастыря, благоустроены пещеры, выстроены келейные корпуса для братии и приют для мальчиков сирот, механизировано и обустроено хозяйство, заложен обширный сад и начато возведение величественного Воскресенского собора. За несколько десятилетий обитель становится излюбленным местом паломничества тысяч богомольцев, а число братии возрастает до пятидесяти человек.

С поставлением в настоятели обители игумена Поликарпа продолжается строительство жилых и хозяйственных построек, храмов, включая освященный в 1916 году величественный Воскресенский собор, около 14 гектар садов, огородов, пасеки, погоста и выпасных угодий, кирпичный завод, пристань, рыбоводческие садки, детский приют, самый глубокий в России механизированный колодец глубиной 96 метров (который существует по настоящее время) и многое другое.

С приходом богоборческой власти, начинается разорение и разрушение обители. В 1931 году взрывается Воскресенский собор и вскрываются останки блаженных подвижников Марии Шерстюковой и Иоанна Тищенко. Милостью Божией, чудесным образом пещеры были сохранены. Их не смогли разрушить даже в годы войны.

В 2005 году, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Серия, началось возрождение обители. Создан и благоустроен храм свт. Спиридона Тримифунтского, при входе в пещеры построен надвратный храм в честь прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских с ризницей и лавкой, обновлены и благоукрашены пещеры, воссоздан Воскресенский собор, действует свечной завод и пасека, открыта Воскресная школа для детей и взрослых.