ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Заборье. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:не позже 1892.
Год утраты:1952 (сгорела 2 мая)
Адрес:
Брянская обл., Красногорский район, с. Заборье

Координаты:53.091456, 31.703747 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Заборье - Красногорский район - Брянская область
Частная коллекция. Фото 1940-х годов
Михаил Мещанинов
28 мая 1949



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Михаил Мещанинов,  16 июля 2021

Из описания Поповогорской волости владения Киево-Печерской лавры, вошедшего в Румянцевскую опись, известно, что во второй половине XVIII века в Заборье уже стоял храм Святителя Николая, в селе было 104 двора. То есть в полтора раза больше, чем в Поповой Горе.
В 1890-е годы в Заборье число дворов перевалило за пятьсот, а жителей насчитывалось более 3400 человек. В те годы, как отмечает А.И. Ханенко в «Описании местностей Черниговской губернии в пределах бывшего Стародубского полка», в этом селе работала земская школа и проводились четыре ярмарки. Тогда, например, столько же ярмарок проводилось в Клинцах.

В селе Заборье Никольская церковь строилась в 1892 году. Об этом сказано в краеведческих работах С. И. Святогора. Известны имена и некоторых священнослужителей: Павел Щегловитов 1876 г., Никита Курганский 1876г. «Черниговские епархиальные известия» от 1 марта 1906 года в «Списке вакантных мест» сообщили: «...В с. Заборье, при Николаевской церкви первое священническое место, в этом приходе дворов 976, прихожан обоего пола 7684 души, ружной земли 102 десятины, дом для священника есть, жалованье 156 руб. 80 коп. в год, вакантно с 13 февраля 1906 года». Это объявление появилось в связи со смертью настоятеля храма священника Сергия Жихарева. Из губернской церковной газеты также известно, что вдове священника Елене Жихаревой на погребение мужа было выдано 30 рублей, а чуть позже ей епархия назначила постоянное пособие в сумме 20 рублей.

На место умершего настоятеля храма с. Заборья отца Сергия Жихарева, 27 апреля 1906 года был назначен священник Покровской церкви села Шираевки, Суражского уезда, Александр Пятницкий. В том же году в храм назначается священник Андрей Кибальчич. В смутное время революционных событий (1918-1922) - Павел Вознесенский, Кирилл Красный и (имя в документе не прочитывается) Северин. Если из подписи под актом изъятия церковных ценностей можно установить, что первого из них звали Павлом, то имя второго пока остается неизвестным. Нет никаких других сведений и о судьбах этих священников. Известны имена диаконов, исполнявших должности псаломщиков и проживавших в селе Заборье: Григорий Смоленский 1876 г. и Никита Шило 1948 г. Псаломщики: Петр Левицкий 1876 г., Сергий Гневушев 1899 г., Кирилл Красный 1916 г.

В «Именном списке лиц, лишенных избирательных прав», по состоянию на 1928 год назван по Заборскому сельсовету указывается, что священник Кирилл Красный, лишенный избирательных прав в 1918 году, и на момент составления этого списка уже служивший в одном из храмов Белоруссии.

В 1930-е годы в Заборье были арестованы священнослужители: Василий Иосифович Грибанов (в 1937-м), Евгений Кирович Демченко (в 1931-м), Федот Алексеевич Мельников (в 1937-м). В те времена был и закрыт храм Святителя Николая, простоявший до начала мая 1952 года, когда его уничтожил пожар. Местные жители рассказывают, что «церковь, использовавшуюся как склад сельпо, специально подожгли, чтобы таким образом скрыть недостачу».

В 1989 году упомянутые выше священники были реабилитированы прокуратурой Брянской области.

Источник: http://hram-sachkovichi.ru/history/Hkras9.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.