Фёдоровское, село. Церковь Воскресения Христова.

Фёдоровское, село. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Федоровское

Координаты: 56.425651, 39.925075
Проезд:Северный выезд из Владимира, дорога на Юрьев-Польский. На 51 км левый поворот с указателем "Красное Заречье 15.5", далее 1 км и поворот налево в центр села Фёдоровское. Далее 0,5 км до церкви. Асфальтированная дорога.

Василий Балашов
Василий Балашов
Константин М
Константин М
Василий Балашов

Константин М  22 июля 2021

28 сентября 2019 года в селе Федороское епископом Александровским и Юрьев-Польским Иннокентием был свершен Чин на основание храма в честь Воскресения Христова. Средства на строительство собирались всем миром. Жертвуют как простые верующие жители села, приносящие свою «малую лепту», так и предприятия, помогая кто деньгами, кто строительными материалами и трудом. АО "Ополье" внесло основной вклад в строительство церкви. В настоящее время храм является действующим, в нем проходят службы. На территории возле храма ведутся окончательные работы по благоустройству.

Современная церковь построена на том же месте, где находилась старая каменная Воскресенская церковь. История её такова: до 1869 года церковь в селе была деревянная с одним престолом — в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в этом же году церковь сгорела со всем своим имуществом. Вместо сгоревшей деревянной церкви прихожане 21 мая 1869 года заложили каменную церковь, к сентябрю месяцу была построена теплая трапеза, а 26 октября в ней был освящен престол — в честь Рождества Пресвятой Богородицы. 21 мая 1870 года была начата постройка холодной церкви и колокольни. В 1873 году устроен был и освящен второй престол в трапезе — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в 1874 году построен и освящен в холодной церкви главный престол — в честь Воскресения Христова. В 1880 году церковь и колокольня на средства прихожан обнесены каменной оградой. К сожалению, церковь была разрушена в годы советской власти.

И вот, по прошествии многих лет, в селе Федоровское засияла золотыми крестами новая деревянная Воскресенская церковь.