ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Маза. Часовня Георгия Победоносца (старая).

Георгиевская часовня


Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Год постройки:между приблизительно 1651 и приблизительно 1700.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Вологодская область, Кадуйский район, д. Маза

Координаты:59.326955, 36.717137 (приблизительно)


Добавить фотографию
Часовня Георгия Победоносца (старая) - Маза - Кадуйский район - Вологодская область
Фото 1962 года из фондов Череповецкого музейного объединения. Автор В.Д. Петров
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  7 июля 2021

Со второй половины XVII столетия в Мазе действовала часовня Святого Георгия, которая была построена на средства и силами местных жителей. «Кубический объём часовни, - говорится в её описании, опубликованном в 2003 году в книге «Древние лики», - окружён с трёх сторон галереей на консолях и завершен кровлей на четыре ската, с восьмериком и луковичной лемеховой главой. Отличительной особенностью часовни являлись резные столбики галереи и резной портал входа».

Главной месточтимой святыней был образ великомученика Георгия Победоносца. Икона «Чудо Георгия о змие» XVII века «…принадлежит к так называемому «развернутому» иконографическому типу. В её центре изображён святой Георгий на коне, пронзающий копьём змея. Слева от него град Ласия в виде башни с жителями, наблюдающими за происходящим. Царевна, которая была уготована в жертву страшному змею, ведёт его к станам города, накинув пояс на шею».

«Чудо Георгия о змие» - одно из самых распространённых изображений Георгия Победоносца, рассказ об этом чуде включается в Житиё начиная с XII века. «…Претерпевший мученическую смерть при императоре Диоклетиане, <он> был одним из наиболее почитаемых святых в Древней Руси. Великомученик Георгий считался покровителем православного воинства. Его изображения часто встречались в иконописи, а также на хоругвях, орденах и медалях, памятных знаках с воинской символикой и т.п.».

Светлана Галунова (Череповецкий государственный университет) так оценивает работу художника: «…Иконописец показал поистине виртуозное мастерство. Цвета иконы изысканно гармонируют, а линия изящна. Правда, налицо стремление… передать изображаемое событие занимательно, со всеми возможными подробностями». Икона реставрирована в 1991 году М.А. Скутте, а впоследствии несколько раз опубликована. В настоящее время «Чудо Георгия о змие» демонстрируется в постоянно действующей экспозиции «Мир русской иконы» в Череповецком художественном музее.

13 сентября 1914 года Императорская Археологическая комиссия на своём заседании разрешила ремонт часовни. Толчком для обсуждения её проблем стал рапорт от 8-го июля того же года архитектора, реставратора, академика П. П. Покрышкина. Он писал: «Я случайно узнал, что часовню в дер. Мазе собираются обшивать тесом. Ввиду того, что архитектура часовни очень интересна и недурно сохранилась, сруб же её чрезвычайно крепок, - обшивка тесом является излишнею и в техническом, и, главное, в художественно-архитектурном отношении. Ремонт часовни должен заключаться в исправлении крыши и главы, но непременно в прежнем виде и по прежнему способу: крышу надо крыть щепой, а главу лемехом. Не может быть препятствий также к замене сгнивших частей нижнего венца, если таковые окажутся».

В 1935 году мазская часовня была закрыта. Некоторые предметы, которые представляли культурную ценность, были в ходе возглавляемой Корнелием Константиновичем Морозовым экспедиции Череповецкого краеведческого музея отобраны его сотрудниками. Согласно справке, подготовленной хранительницей фондов художественного музея Елизаветой Михайловной Глуховой, из часовни Святого Георгия, кроме описанной выше иконы «Чудо Георгия о змие», поступили ещё четыре предмета: «1. Рама с житийными клеймами к иконе «Параскева Пятница» XVII века; 2. Икона «Параскева Пятница» XVII в.; 3. Икона четырёхчастная: «Усекновение главы Иоанна Предтечи, Огненное восхождение Ильи Пророка, Николай Можайский, Георгий Победоносец» XVIII в.; 5. Складень деревянный с вкладной скульптурой Николая Можайского, XIХ в.».

В 1995 году Г.А. Рыбаковым была реставрирована икона «Великомученица Параскева Пятница» (Вологодский филиал ВХНРЦ им. Грабаря), а в 2010 году Н.П. Кряжевой вкладная деревянная скульптура Николая Можайского. Остальные предметы из мазской часовни требуют реставрации, хоть и сохранились благодаря тому, что вовремя попали в музей, неплохо.

Часовня святого Георгия действовала более половины четырехсотлетней истории деревни Маза, около двух с половиной столетий.

Александр Дудкин, https://al-an-dudkin.livejournal.com/173667.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.