Верблюжье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (утраченная).

Верблюжье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (утраченная)
Омская область, Саргатский район, с. Верблюжье

Анна Окунева

Анна Окунева  5 июля 2021

Богородице-Покровская церковь однопрестольная, деревянная на каменном фундаменте с колокольней, покрыта железом, обшита тесом и окрашена маслянною краскою, обнесена деревянною оградою, утварью достаточна. Построена в с. Верблюжье в 1901г.,освящена 12 октября (29 сентября по ст/ст) 1901г. С 1902 г. причт имел 100 га приписной земли. Особо чтимых икон нет. Капиталов церкви имелось к 1910г.-180 рублей. Угодий, приносящих доходов церкви, нет. Земли церковной 99 десятин(гектар), в аренду не сдается. У причта луга гористые. Дома для причта имеются. Для отопления своих квартир, причт наравне с крестьянами, ежегодно получает надел дровяного леса на корню, из общественных лесных угодий. Жалования от казны положено: священнику-600 рублей, псаломщику-200 рублей в год. Причтовых капиталов нет. Братских доходов бывает до 300 рублей в год. Священник за преподавание Закона Божия получает 60 рублей в год. Расходы по содержанию храма и ремонту причтовых домов производятся за счет церковно-приходского попечительства. Крестных ходов по полям не бывает. Пасхальное хождение со святыми иконами бывает по приглашению. "Съезжих" праздников нет. Община верующих прекратила свое существование 04.08.1937, здание церкви передано в распоряжение сельсовета "на культурные цели для проведения стационарных киносеансов". Дата утраты здания церкви неизвестна.